Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Брюсселя не нашел в комиксе о приключениях журналиста Тинтина признаков расизма

13 февраля 2012, 21:50 UTC+3
Истец Мондондо продолжает утверждать, что рассказы о Тинтине способствуют "пропаганде идеологии времен колониальной эпохи"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Брюссельский суд первой инстанции не нашел в популярной книге комиксов "Тинтин в Конго" бельгийского художника Жоржа Реми, работавшего под псевдонимом Эрже, признаков расизма. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

Рассказы о журналисте Тинтине, созданные в середине прошлого века, в последнее время вновь стали необычайно популярны благодаря снятому Стивеном Спилбергом по мотивам серии полнометражному анимационному фильму.

Во второй книге Эрже рассказывается о приключениях главного героя в Конго – бельгийской колонии, находившейся на территории, занимаемой сегодня Демократической Республикой Конго. Журналист Тинтин встречается там с охотниками за бриллиантами, разгуливает по джунглям и описывает местные нравы.

В 2007 году известный конголезский общественный деятель Бьенвеню Мбуту Мондондо обвинил создателя комиксов в расизме и потребовал, чтобы книгу изъяли из продажи. В подтверждение своей позиции уязвленный Мондондо заявил тогда, что рассказы о Тинтине способствуют "пропаганде идеологии времен колониальной эпохи". По его словам, африканские герои комикса ведут себя в характерной для того периода стереотипной манере, а белые персонажи показаны как несомненные хозяева страны. В качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб конголезец потребовал символическую сумму в один евро.

Рассмотрев дело, суд бельгийской столицы постановил, что признаков расизма в книге нет, и оценивать ее нужно, делая скидку на доминировавшие в то время в обществе представления. В задачи автора не входило создание "унижающего, враждебного и оскорбительного настроя", постановили в Брюсселе.

Между тем, адвокат Мондондо заявил, что его подзащитный не согласен с вердиктом и намерен обжаловать приговор суда.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама