Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косовские сербы открывают референдум о признании приштинских властей на севере края

14 февраля 2012, 0:05 UTC+3
Референдум продлится до 15 февраля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Сербы на севере Косово открывают сегодня референдум по вопросу признания приштинских властей на подконтрольной им части края. Примерно 40 тысячам имеющих право голоса избирателей в четырех муниципалитетах предстоит ответить на вопрос, поддерживают ли они идею установления косовоалбанских институтов на севере Косово и Метохии. Организовавшие волеизъявление руководители муниципалитатов не делают секрета из того, что абсолютное большинство людей проголосует против этого.

По словам мэра города Косовоска-Митровица Крстмира Пантича, успешное проведение референдума позволит легитимизировать борьбу косовских сербов за свои права. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, что произойдет после плебисцита в случае, если большинство голосов будет отдано против признания суверенитета Приштины над севером края, глава муниципалитета отметил, что "это станет четким сигналом правительству Сербии и президенту Борису Тадичу, что мы не хотим быть частью независимого Косово".

"Такой итог волеизъявления станет весомым аргументом в деле борьбы за наши права. Тогда мы сможем на законных основаниях продолжить свою акцию гражданского неповиновения, продолжить строительство баррикад, иными мирными способами отстаивать свою землю и свое право жить на ней", - подчеркнул Пантич.

Мэр также отметил, что плебисцит проводится по инициативе местных органов самоуправления - а за ними закреплено такое право - и финансируется ими же из муниципальных средств. "Таким образом, мы не просим из бюджета Сербии на референдум ни копейки", - сказал Пантич.

Сербское правительство резко осудило это решение. Президент республики Борис Тадич подверг его резкой критике, отметив, что проведение референдума может помешать не только ведению и без того тяжелого диалога с Приштиной, но и процессу европейской интеграции страны. Ведь многие европейские страны увязывают возможность получения Сербией статуса кандидата на членство в ЕС в прогрессом в и так буксующем уже два месяца диалоге Белграда и Приштины.

Министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович также отметил, что плебисцит о непризнании властей в Приштине дорого обойдется Сербии в политическом смысле. "Референдум подрывает доверие к властям в Белграде и их возможности на переговорах с международным сообществом относительно косовской проблемы, - подчеркнул он. – Его итоги известны заранее, ведь все мы выступаем против приштинских институтов. Затея с референдумом служит сиюминутным интересам нескольких политиков, и не принесет ничего хорошего сербам, проживающим как на севере, так и на юге Косово". "С финансовой точки зрения проведение голосования будет недорогим, но недешево обойдется нам в политическом смысле", - отметил Богданович.

По словам руководителей четырех сербских муниципалитетов на севере Косово, где состоится референдум, общие затраты составят всего лишь около 500 евро, которые будут потрачены на печать 40 тыс бюллетеней.

Мнения сербских парламентариев, обсудивших проблему референдума, также разделились. Из-за разногласий они даже не смогли принять соответствующую резолюцию.

Сторонники оппозиционных партий поддержали идею проведения всенародного волеизъявления на севере Косово, в то время как единства мнений среди правящей Демократической партии не было. Ряд из них считает эту идею неприемлемой в принципе, другие посланники же утверждают, что проведение референдума само по себе является "хорошей идеей", но для него выбран "плохой момент". "Почему это надо делать именно сейчас, когда Сербия ожидает получения статуса кандидата на вступление в Европейский союз", - задалась вопросом депутат Смиляна Милославлевич, предложив главам сербских муниципалитетов на севере Косово отложить плебисцит на несколько месяцев – когда ЕС уже примет решение по евроинтеграции Сербии.

Представители Сербской передовой партии считают, что "референдум продемонстрирует единство народа в Косово и Метохии и станет ясным сигналом международному сообществу, что сербы хотят жить в Сербии, а не албанском квазигосударстве".

Сербская радикальная партия также выступила в поддержку референдума, поскольку "косовские сербы на нем смогут высказать свое "нет" не только приштинской власти, но и политике в отношении Косово Демократической партии и ее лидера президента страны Бориса Тадича".

Референдум продлится до 15 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама