Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают новый план урегулирования в Сирии, предложенный ЛАГ

14 февраля 2012, 4:50 UTC+3

Однако видят трудности в его реализации, пояснила Хилари Клинтон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США поддерживают новый план урегулирования ситуации в Сирии, предложенный Лигой арабских государств / ЛАГ/, однако видят трудности в его реализации. Об этом заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу. Ситуация в Сирии стала главной темой на этих переговорах.

В резолюции, принятой в воскресенье по итогам встречи министров иностранных дел ЛАГ в Каире, Лига арабских государств призвала к введению в Сирию совместных миротворческих сил ООН и арабских стран для окончания конфликта, продолжающегося последние 11 месяцев. Однако Дамаск категорически отверг резолюцию ЛАГ.

"Мы поддерживаем решения Лиги арабских государств, принятые на заседании в Каире, - сказала Клинтон. - Есть множество вопросов для дискуссий по поводу того, как претворить в жизнь все их рекомендации, и несомненно, предложение о миротворческих силах потребует согласия и консенсуса. Мы не знаем, удастся ли убедить Сирию". Глава американского внешнеполитического ведомства обратила внимание на то, что сирийские власти уже отвергли этот план.

Клинтон сообщила, что на встрече с Давутоглу обсуждалась подготовка к первому заседанию группы "друзей Сирии", которое пройдет в Тунисе 24 февраля. Американцы заявляют, что хотели бы, чтобы группа "друзей Сирии" занялась, в первую очередь, вопросом оказания гуманитарной помощи сирийскому народу, а также взяла на себя координацию усилий по ужесточению санкций против властей в Дамаске.

"Мы слышим, как сирийский народ взывает о помощи, и мы намерены работать над тем, чтобы обеспечить доступ медикаментов и /другой/ неотложной помощи для тех, кто ранен и умирает", - подчеркнула госсекретарь. Она пообещала продолжать оказывать дипломатическое давление на "режим Асада", пригрозив ему усилением санкций. По словам Клинтон, "режим Асада и те, кто его поддерживает, должны осознать", что есть два пути - один ведет к демократической смене власти, а другой - к хаосу и насилию. "Мы не хотим гражданской войны в Сирии", - подытожила она.

"Мы не можем молча наблюдать за тем, как разворачивается эта гуманитарная трагедия, - заявил в свою очередь Давутоглу. - В настоящий момент мы говорим о том, какие предпринять шаги на дипломатической и гуманитарном направлениях". При этом глава МИД Турции добавил, что необходимо подумать и "о запасных вариантах действий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама