Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопросов о праве России на арктический шельф у мирового сообщества быть не должно, заявил вице-президент РАН

14 февраля 2012, 14:02 UTC+3

Под Северным Ледовитым океаном в районе от Таймыра до Чукотки находится затопленная тундра, аналогичная той, что осталась на континенте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. У мирового сообщества не должно быть вопросов по поводу прав России на арктический шельф. Об этом заявил сегодня вице-президент РАН Николай Лавёров, выступая на традиционных Александровских чтениях в Курчатовском институте.

Говоря об участке шельфа от Таймыра до Чукотки академик отметил, что проведённые исследования неопровержимо доказывают - под Северным Ледовитым океаном в этом районе находится затопленная тундра, аналогичная той, что осталась на континенте.

"Территории от Таймыра и до Чукотки - это просто затопленные территории, - сказал он. - Здесь несомненно присутствует затопленная тундра - с соответствующими остатками корневой системы трав. Тут у мирового сообщества не будет крупных вопросов по поводу наших прав на эту часть шельфа".

Достаточно также вспомнить находки мамонтов на острове Врангеля, указал учёный, чтобы понять, что этот остров был частью суши - ведь мамонты не могли переплыть море, чтобы на него попасть.

По словам Лавёрова, границы шельфа здесь пролегают в 500-600 км от берега. "Это часть затопленной нашей территории", - сказал вице-президент РАН.

Разведанные запасы нефти и газа в российском секторе Арктики не слишком велики, но права на шельф надо отстаивать, считает Лаверов. В целом, отметил учёный, на долю России приходится достаточно заметная доля разведанных запасов нефти и газа в арктическом регионе. По словам Лавёрова, на российскую часть Арктики приходится 41 процент месторождений нефти и почти 50 процентов - газа. "Однако по общему объёму они не очень крупны. Здешние 450 млн тонн нефти и 4 трлн 600 млрд кубометров газа составляют уровень среднего по запасам месторождения Западной Сибири", - сказал вице-президент РАН.

Однако эксперты оценивают потенциальные запасы гораздо выше, отметил Лавёров. Поэтому принципиально важным остаётся вопрос отстаивания российского приоритета на территории арктического шельфа. И те месторождения, которые здесь могут быть открыты, "уже заранее принадлежат нам", заявил Лавёров. "Это часть затопленной нашей территории", - сказал он, касаясь шельфа от Таймыра до Чукотки.

"Мы создаём комплект карт, которые выйдут уже в этом году. А в будущем, 2013 году, мы на этой базе будем защищать наши претензии перед мировым сообществом", - сообщил Лаверов.

Традиционные Александровские чтения посвящены в этом году теме освоения Арктики с ключевым участием в этом атомной промышленности и науки.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама