Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индонезия планирует закупить у США партию многоцелевых вертолетов AH-64D "Апач"

14 февраля 2012, 15:57 UTC+3
Окончательных договоренностей по условиям приобретения и срокам поставок 8 вертолетов пока не достигнуто
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Индонезия усилит свои военно-воздушные силы /ВВС/ американскими многоцелевыми боевыми вертолетами AH-64D "Апач" /Apach/. Как сообщают индонезийские СМИ со ссылкой на заместителя министра обороны республики Шафри Шамсуддина, речь идет о планируемом контракте с США на поставку восьми машин данного типа.

По его словам, окончательных договоренностей по условиям приобретения и срокам поставок вертолетов пока не достигнуто. Ш.Шамсуддин подчеркнул, что именно индонезийская сторона выступила инициатором переговоров, поскольку ВВС республики нуждаются в ударных вертолетах. "Мы сами обратились к Соединенным Штатам с предложением о поставке "Апачей", которые необходимы нам для нужд национальной обороны. США не навязывали нам этой сделки", - подчеркнул представитель военного ведомства.

Вертолет "Апач" способен развивать скорость до 300 километров в час, его боевой радиус составляет 480 километров. AH-64 вооружен 30-миллиметровой пушкой, неуправляемыми ракетами Hydra 70, а также может оснащаться ракетами AGM-114 Hellfire, AIM-92 Stinger или AIM-9 Sidewinder.

Согласно имеющейся информации, общие затраты Индонезии на оборону в период с 2009 по 2014 гг. составят порядка 17 млрд долларов. В конце прошлого года правительство страны утвердило план военных расходов, выделив на эти цели 150 трлн. индонезийский рупий /более 16,9 млрд долларов/. Данная сумма была увеличена на 50 проц. по сравнению с изначальным планом.

В рамках программы по модернизации и переоснащению вооруженных сил страны, власти уделяют пристальное внимание усилению национальных ВВС. Так, в 2011 году Индонезия заключила контракты на приобретение шести российских истребителей Су-30МК2 стоимостью 470 млн долларов, лицензионную сборку девяти испанских военно- транспортных самолетов NC-295 на сумму 325 млн долларов, закупку восьми бразильских легких штурмовиков EMB-314 "Супер Тукано" на сумму 142 млн долларов и 18 немецких учебно-тренировочных самолетов G-120TP стоимостью около 50 млн долларов.

Кроме того, в предстоящие годы индонезийские ВВС получат 50 южнокорейских реактивных истребителей KF-X в рамках контракта с Сеулом на совместную разработку и производство самолетов этого типа. Также в 2010 году Джакарта и Сеул заключили контракт стоимостью в 400 млн долларов на поставку Индонезии 16 учебно-тренировочных реактивных самолетов Т-50 "Голден игл".

В ближайшее время летная группировка индонезийских ВВС будет пополнена и 24 американскими истребителями F-16. Согласно условиям сделки, заключенной с США, Индонезия, вместо планировавшейся ранее покупки партии новых F-16, примет в качестве безвозмездной помощи и модернизирует снятые с боевого дежурства американских ВВС истребители. По условиям договора, американская сторона бесплатно передает данные истребители, а Индонезия самостоятельно модернизирует эти самолеты до соответствия их самой современной модификации "Block 52".

По оценкам специалистов, Россия также имеет хорошие перспективы сотрудничества с Индонезией в сфере поставок самолетной техники. С учетом предстоящих поставок Су-30МК2 общее количество самолетов марки "Су", находящихся на вооружении Индонезии, к 2014 году составит 16 машин. В настоящее время ВВС республики располагают пятью самолетами Су-30МК и пятью Су-27СКМ, которые были поставлены в 2000-х годах. Согласно некоторым прогнозам, в период до 2024 года Индонезия может закупить до 180 самолетов марки "Су". Помимо истребителей марки "Су", на вооружении индонезийских военно-воздушных сил также имеются боевые вертолеты Ми-35П российского производства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама