Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выплатит матери заключенного-самоубийцы 24 тысячи евро по решению Европейского суда

14 февраля 2012, 17:02 UTC+3
Молодой человек страдал расстройством психики, ранее осужден за убийство
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ обязал Россию выплатить родственникам заключенного-самоубийцы, который страдал психическим заболеванием, 24 тыс евро. Соответствующее решение было обнародовано сегодня.

Гражданка РФ Мария Шумакова пожаловалась в Страсбург на представителей российской пенитенциарной системы, которые не смогли спасти жизнь ее сыну, ранее осужденному за убийство. Согласно официальным данным, молодой человек, страдающий расстройством психики, совершил в тюрьме самоубийство.

По мнению истца, работники тюрьмы не приняли адекватных мер для предотвращения возможного суицида и не смогли оказать пострадавшему своевременную медицинскую помощь. В Страсбургском суде согласились с приведенными доводами и постановили выплатить Шумаковой 24 тыс евро в качестве компенсации за моральный ущерб. Тем самым, судейская коллегия пришла к выводу, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию по правам человека.

Россия продолжает лидировать по числу жалоб, поступающих на рассмотрение в ЕСПЧ. По данным на конец 2011 года, страсбургским судьям предстоит рассмотреть более 40 тыс дел из России, что составляет почти 27 проц от общего числа исков из всех стран Совета Европы. Многие иски подаются заключенными или их родственниками, которые в основном жалуются на невыносимые условия содержания или нарушение процессуальных норм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама