Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попытка Рима получить право на проведение Олимпиады-2020 провалилась

14 февраля 2012, 20:26 UTC+3
Глава правительства Марио Монти посчитал, что Италия пока не готова к такой ответственности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Правительство Италии не поддержало заявку римских властей на проведение летних Олимпийских игр 2020 года. Глава технического правительства Марио Монти объяснил это решение тем, что экономические условия страны не позволяют сейчас брать громадные финансовые обязательства, которые будут довлеть и над будущими кабинетами.

"Международный олимпийский комитет /МОК/ требует письмо с поддержкой города-кандидата от правительства, которое берет на себя финансовые гарантии покрытия всех связанных с Играми расходов. Мы не можем себе это позволить сейчас и не взваливаем ответственность на будущие правительства страны", - сказал Монти, напомнив об "экономических жертвах", на которые вынуждена идти Италия для преодоления кризиса.

Премьер высоко оценил представленный властями Рима проект. Ранее он уже был одобрен Итальянским олимпийским комитетом /ИОК/. Вечный город, который однажды был олимпийской столицей в 1960 году, уже официально заявил о своей кандидатуре в МОК. Для окончательного утверждения в этом качестве не хватало только подписи премьер-министра.

Римские власти много ставили на проект "Рим - столица Олимпиады-2020", который, по их утверждению, стал бы значительным толчком для развития города. Согласно докладу специальной комиссии, проведение Игр позволило бы увеличить ВВП на 1,4 проц за счет дохода в 17,7 млрд евро в период как подготовки, так и после мировых соревнований. По оценкам специалистов, всего на проведение Олимпиады понадобилось бы 8,2 млрд евро, 3,5 из которых должны были бы поступить от МОК за счет продажи прав на теле- и радиотрансляцию, билетов, лотерей. При этом затраты итальянского государства на проведение Олимпиады практически обнулялись. Комиссия подсчитала, что из государственной казны потребовалось бы 4,7 млрд евро, тогда как сумма прямой отдачи составила бы 4,6 млрд.

Согласно опросам общественного мнения, семь из 10 итальянцев хотели бы, чтобы Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года прошли в столице. "За" высказывались и три четверти римлян, тогда как "против" - только 6 проц столичных жителей. Невысок процент несогласных и по Италии в целом - всего 11 проц, тогда как 70 проц итальянцев уверены, что Олимпиада помогла бы преодолеть экономические проблемы и создать новые рабочие места.

Однако расчетливый экономист Монти, не входящий ни в одну из политических партий, посчитал, что Италия, которую он, как сам признавался, хочет изменить, пока не готова к такой ответственности. Это решение уже подверглось критике со стороны главы ИОК Джанни Петруччи, а также ряда политиков.

Провал олимпийской заявки - уже вторая крупная неудача мэра Рима Джанни Алеманно. Ранее руководство "Формулы-1" отказало в строительстве в Вечном городе трассы для одноразового проведения гонки в нынешнем году. Алеманно заявил, что не намерен уходить в отставку из-за отрицательного ответа Монти.

Наряду с итальянской столицей, заявку на проведение Олимпиады-2020 подали Мадрид, Стамбул, Доха и Баку. Подтвердил олимпийскую заявку и Токио, хотя Япония была готова отказаться от этой идеи из-за трагедии в Фукусиме. Выбор МОК будет объявлен в сентябре 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама