Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский актер Шон Пенн "вмешался" в спор вокруг Фолклендских остров

15 февраля 2012, 9:57 UTC+3
Он обвинил британцев в колониализме
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Американский актер и режиссер Шон Пенн "вмешался" в спор между Великобританией и Аргентиной вокруг Фолклендских остров, поддержав аргентинскую сторону в ее претензиях на этот архипелаг, расположенный в южной Атлантике. Как сообщает Би-би-си, Пенн обвинил британцев в колониализме за то, что они отказываются передать аргентинцам Фолклендские острова, которые в Аргентине называют Мальвинскими.

"В наше время мир не может терпеть смехотворную и архаичную приверженность колониальной идеологии", - заявил Шон Пенн, имея в виду позицию британской стороны в споре с Аргентиной.

Голливудский актер высказался по проблеме Фолклендов после встречи с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. Пенн заявил, что в данном вопросе он "твердо стоит" на стороне аргентинцев. Он призвал Лондон начать переговоры с Буэнос-Айресом по поводу будущего статуса Фолклендов, которые он назвал "аргентинскими Мальвинскими островами".

Фолкленды расположены в южной части Атлантического океана, недалеко от берегов Аргентины. Острова населены выходцами из Великобритании и их потомками, которые хотят, чтобы архипелаг оставался британским владением. Однако аргентинцы считают эти территории своими.

В нынешнем году отмечается 30-летие войны за Фолкленды между Великобританией и Аргентиной. Она вспыхнула в 1982 году после того, как аргентинские войска оккупировали острова. Британское правительство тогда направило экспедиционный корпус, который восстановил суверенитет Лондона над архипелагом.

Спор вокруг Фолклендов между двумя странами обострился после того, как в 2010 году британская фирма начала поиски нефти на шельфе вблизи островов. По мнению экспертов, в этом районе могут залегать крупные нефтяные запасы.

В настоящий момент на Фолклендских островах находится британский принц Уильям, который служит там в качестве пилота военного спасательного вертолета. Аргентинский МИД осудил командировку принца на острова, которая будет продолжаться полтора месяца, и назвал внука королевы "конкистадором" /"завоевателем"/.

Шон Пенн известен своими левыми взглядами и радикальными политическими заявлениями. В 2002 году он за 56 тыс долларов купил рекламную полосу в газете "Вашингтон пост" и опубликовал на ней открытое письмо тогдашнему президенту США Джорджу Бушу. В нем он призвал американского лидера отказаться от планов вторжения в Ирак и обвинил его в "подрыве гражданских свобод" в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама