Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран не прекращал экспорт нефти в страны ЕС

15 февраля 2012, 20:00 UTC+3

Глав европейских дипмиссий лишь предупредили, что Иран может прекратить продавать нефть в Европу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Иран, вопреки сообщениям некоторых работающих в ИРИ СМИ, не прекращает экспорт нефти в ряд стран Евросоюза. С таким утверждением сегодня выступил посол Испании в Тегеране Педро Виллена, который, по сути, опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что Иран прекратил поставки нефти в 6 стран ЕС.

По словам дипломата, глав европейских дипмиссий пригласили в МИД Исламской Республики лишь для пересмотра условий поставки и предупредили, что Иран может прекратить продавать нефть в Европу.

Ранее сегодня иранский телеканал Пресс-ТВ сообщил, что Тегеран в ответ на санкции ЕС прекратил поставки нефти во Францию, Италию, Испанию, Грецию, Португалию и Нидерланды. Однако позднее выяснилось, что такого решения не было принято ни в Министерстве нефти Ирана ни в правительстве.

23 января этого года министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение полностью прекратить импорт иранской нефти. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго должно быть введено к 1 июля - к этому сроку все существующие контракты должны быть прекращены. ЕС импортирует около 20 проц иранской нефти, которая преимущественно идет в южные страны сообщества - Италию, Испанию и Грецию.

В начале февраля министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил, что Тегеран совершенно точно прекратит нефтяной экспорт в ряд европейских государств на фоне новых экономических ограничений, к которым решил прибегнуть Евросоюз. Причем Тегеран прекратит поставки не дожидаясь 1 июля. Соответствующий законопроект был принят к рассмотрению депутатами парламента ИРИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама