Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария планирует запускать на орбиту микроспутники для сбора космического мусора

15 февраля 2012, 21:18 UTC+3
За всю историю освоения космоса в околоземном пространстве скопилось около 450 тысяч тонн "космического мусора"
Материал из 1 страницы
Фото NASA

Фото NASA

ЖЕНЕВА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцарские ученые намерены разработать и запустить на орбиту специальные микроспутники для сбора "космического мусора". О старте программы под названием "CleanSpaceOne" объявил сегодня Национальный космический центр Швейцарии, действующий при Федеральной политехнической школе Лозанны.

"Космические агентства все отчетливее понимают необходимость принимать во внимание и готовиться к избавлению от материала, который они посылают в космос. Мы хотим быть пионерами в этой области", - заявил директор космического центра Волкер Гасс.

За всю историю освоения космоса в околоземном пространстве скопилось около 450 тыс тонн "космического мусора" - это отработавшие ступени ракет-носителей, части разгонных блоков, спутники с истекшим сроком службы и прочие объекты, которые остаются на орбите. По данным НАСА, вокруг Земли вращаются не менее 16 тыс объектов диаметром крупнее 10 см. Эти неуправляемые фрагменты со скоростью движения около 28 тыс км в час представляют опасность для работающих спутников и Международной космической станции.

На первом этапе швейцарские ученые хотят запустить в космос спутники-камикадзе, которые избавят орбиту от "космического мусора" фактически ценой собственного существования. Захватив объект, такой спутник вместе с ним войдет в плотные слои атмосферы, где и сгорит.

Пока речь идет о том, чтобы ловить объекты с длиной трех сторон не более 10 см каждая, так как размеры самого спутника-чистильщика составят 30 на 10 и на 10 см. Первый запуск разработанного в Швейцарии спутника запланирован на 2015-2016 годы, а стоимость программы оценивается в 10 млн швейцарских франков /9,6 млн долларов/, сообщил корр.ИТАР- ТАСС научный сотрудник космического центра Антон Иванов.

В дальнейшем могут быть разработаны более совершенные космические аппараты, "которые позволят собрать несколько космических обломков за один раз или даже вернуть их на Землю", полагает ученый.

Он указал также на политический аспект уборки "космического мусора", так как ныне отработавшие спутники были запущены космическими агентствами других стран - США, России и Европы, а без их согласия убрать эти объекты с орбиты невозможно. Именно поэтому в качестве первых целей программы выбраны два спутника /Swisscube и Tlsat/, запущенные Швейцарией в 2009 и 2010 году, которые уже выполнили свои задачи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама