Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебный процесс над Ратко Младичем начнется 14 мая этого года

15 февраля 2012, 22:34 UTC+3
Сторона обвинения сообщила, что намерена вызвать в общей сложности 410 свидетелей и представить около 28 тысяч улик
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии /МТБЮ/ начнется 14 мая 2012 года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МТБЮ.

Ранее дата начала судебного процесса была назначена на 27 марта. Однако ее было решено перенести, чтобы "дать сторонам время для завершения всех предсудебных приготовлений". Сторона обвинения сообщила, что намерена вызвать в общей сложности 410 свидетелей и представить около 28 тыс улик. По предварительной оценке для представления доказательств ей потребуется порядка 200 рабочих часов.

Реакция защиты Младича на решение судей о назначении новой даты пока не известна. Однако ранее адвокат Младича Бранко Лукич заявлял, что защита будет готова к началу судебного процесса не ранее октября 2012 года ввиду большого количества материалов дела. Но судебная палата сочла, что защите вполне хватит времени, чтобы подготовиться к началу суда в мае.

Относительно запроса стороны защиты о том, чтобы ввиду состояния здоровья Младича слушания проходили менее 5 дней в неделю и по укороченному графику, судьи заявили, что они "не убеждены в том, что здоровье обвиняемого требует модификации графика". Отметив, что "хотя медицинские основания не установлены", судьи тем не менее согласились с просьбой стороны защиты о том, чтобы слушания проходили в утренние часы.

Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов. Главным является обвинения в событиях в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве БиГ боснийскими сербами были убиты около 8 тыс человек. Это массовое убийство признано международным правосудием фактом геноцида.

Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая 2011 года, а 31 мая - экстрадирован в Гаагу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама