Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет призывает к мирным переменам в Сирии и выступает против военной интервенции

16 февраля 2012, 1:07 UTC+3
Министры иностранных дел Лиги арабских государств призвали Совет Безопасности ООН направить совместную миротворческую миссию в Сирию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египет требует немедленно прекратить насилие в Сирии и призывает к мирным переменам в этой стране. Об этом заявил в среду вечером министр иностранных дел АРЕ Мухаммед Камель Амр.

"Обстановка в Сирии стремительно ухудшается, поэтому медлить больше нельзя, - сказал он. - Пришла пора для необходимых перемен с тем, чтобы избежать общего взрыва ситуации в стране, последствия которого будут катастрофическими для региона и его стабильности".

Потребовав незамедлительно остановить кровопролитие и дальнейшую эскалацию вооруженного противостояния, министр призвал сирийское правительство "внимательно прислушаться к чаяниям и претворить их в жизнь". Позиция Египта, по словам Амра, основывается на трех принципах: во-первых, это "немедленное и полное выполнение на практике всех пунктов межарабской дорожной карты". Во-вторых, отметил он, "решение сирийского кризиса Каир считает прерогативой арабского сообщества и исключает сценарии с иностранным военным вмешательством, а, в-третьих, исходит из необходимости добиваться мирных изменений, которые удовлетворят требования народа и помогут сохранить единство и территориальную целостность Сирии".

В воскресенье министры иностранных дел Лиги арабских государств призвали Совет Безопасности ООН направить совместную миротворческую миссию в Сирию, чтобы остановить насилие. Они заявили о завершении работы межарабской группы наблюдателей, приняли решение разорвать все дипломатические отношения с сирийскими властями и поддержать оппозицию, предоставив ей всяческую материальную и политическую и помощь.

Это заявление главы МИД Египта стало, по сути, первым более или менее внятным отражением позиции страны в отношении сирийского кризиса. Однако, как отмечают дипломаты, несмотря на поддержку решений Лиги, Каир опасается, что последние межарабские резолюции, которые активно продвигали враждебно настроенные против режима Башара Асада аравийские монархии, могут быть восприняты как "руководство к действию" для вооружения сирийской оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама