Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР отмечают национальный праздник - 70-летие Ким Чен Ира

16 февраля 2012, 4:25 UTC+3
Эта дата широко отмечается сегодня по всей стране как "День сияющей звезды"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Жители КНДР направились сегодня к памятным местам, связанным с жизнью и деятельностью Ким Чен Ира, по случаю национального праздника - 70-летия своего вождя. Эта дата широко отмечается сегодня по всей стране как "День сияющей звезды". В Пхеньяне одним из центром массового паломничества стала площадь Ким Ир Сена. К установленному там портрету его сына, который скончался в декабре прошлого года от сердечного приступа во время очередной инспекционной поездки, возлагают цветы и цветочные корзины.

О бессмертных заслугах лидера КНДР, управлявшего страной последние 17 лет, рассказал председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам, выступая в среду на торжественном собрании, посвященном празднику. Он назвал Ким Чен Ира "великим человеком", который возглавлял чучхейскую революцию, внес огромный вклад в укрепление позиции Трудовой партии Кореи, дело объединения двух частей Корейского полуострова, решил вопрос о преемственности власти. Глава парламента призвал всех военнослужащих, членов партии и народ "даже ценой жизни оказать политическую и идеологическую поддержку Ким Чен Ыну, сплотиться вокруг младшего сына ушедшего лидера. Ким Ён Нам отметил также важность "максимального укрепления обороноспособности страны в соответствии с волей Ким Чен Ына", вступившего в должность верховного главнокомандующего страны.

По случаю национального праздника в КНДР поступают многочисленные телеграммы от глав государств и правительств, политических и общественных организаций, частных лиц. Информационное агентство ЦТАК распространило текст поздравительной телеграммы, направленной Ким Чен Ыну российским президентом Дмитрием Медведевым.

В Пхеньяне открылась ежегодная выставка композиций из "кимченирии" - именного цветка покойного лидера, стартовал фестиваль фигурного катания, в котором участвуют спортсмены из Китая, России, Франции, Болгарии и Финляндии. Помимо этого, также состоялись выступления мастеров синхронного плавания.

Местом массового паломничества в преддверии праздника стал небольшой бревенчатый домик на горе Пэктусан на севере КНДР, в котором, согласно местной историографии, в тайном партизанском лагере в 1942 году родился Ким Чен Ир. Участники проходящих там церемоний дают клятву верности курсу партии и новому руководителю страны.

По случаю праздника на вертолетах доставлены подарки детям на восьми самых отдаленных островах КНДР, расположенных в Желтом море. При жизни глава народной Кореи каждый год таким образом демонстрировал заботу о подрастающем поколении.

Еще первый и "вечный" президент КНДР Ким Ир Сен утверждал, напоминают местные СМИ, что дети являются "истинными королями в его стране" и подчеркивал заботу о них со стороны государства. В ответ от юных жителей страны требуется хорошо учиться на благо родины и быть всецело преданными правящей Трудовой партии Кореи и ее руководству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама