Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При Картере был момент, когда за 6 часов могли погибнуть 85 млн россиян и американцев

16 февраля 2012, 9:07 UTC+3
США и СССР находились в нескольких минутах от ядерного конфликта
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. При администрации 39-го президента США Джимми Картера был момент, когда мир находился "в нескольких минутах" от ядерного конфликта между Америкой и Советским Союзом. Бывший помощник Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский подтвердил это в среду в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, но отказался вдаваться в детали, поскольку утечку информации об этом инциденте допустил в свое время не он, а Роберт Гейтс.

"Это факт, нечто подобное действительно имело место", - сказал Бжезинский. "Это показывает, какими опасными были те годы, - добавил он. - Если бы тогда все подтвердилось, то с учетом всего, что последовало бы, причем при моем непосредственном участии, за 6 часов погибли бы 85 млн россиян и американцев".

На вопрос о том, сколько времени оставалось тогда до запуска американских ракет, Бжезинский ответил: "Если бы /тревога/ была правильной, то - минуты. Но она была ложной".

Воспоминания об этом инциденте всплыли сейчас в США в связи с выходом из печати новой книги Бжезинского "Стратегическое предвидение". В самой книге этого эпизода нет, рассказал о нем впервые в своих мемуарах Гейтс, который при Картере был помощником Бжезинского в СНБ, а затем дослужился до поста министра обороны США.

Гейтс в своих мемуарах писал, что в 1980 году еще один помощник Бжезинского - Уильям Одом - разбудил своего шефа среди ночи и доложил, что, по данным Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/, Советский Союз произвел запуск 220 ракет, нацеленных на США. Сразу после этого последовало уточнение, будто ракет на порядок больше. Бжезинский обязан был немедленно доложить обо всем Картеру, но за минуту до его звонка поступил "отбой". Позже выяснилось, что кто-то по ошибке загрузил в компьютеры НОРАД информацию со сценарием военных учений.

В тех же публикациях говорится, что после этого в НОРАД были приняты меры для предотвращения рецидива подобных инцидентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама