Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таиланд, по мнению экспертов, не является целью для террористов, но используется как перевалочная база

16 февраля 2012, 9:39 UTC+3
14 стран призвали своих граждан быть предельно бдительными при посещении этой страны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Таиланд не является целью для международного терроризма, но террористы используют территорию королевства как перевалочную базу для планирования своих операций. Такое мнение высказал сегодня эксперт в области политических наук из Чулалонгкорнского университета Бангкока Панитан Ваттанаягорн. "Таиланд является открытой для туристов страной и некоторые иностранные гости используют ее территорию как перевалочный пункт или базу для подготовки акций и транспортировки оружия", - сказал эксперт, комментируя серию из трех взрывов, прогремевших во вторник в Бангкоке.

Уже 14 стран издали специальные предупреждения для своих граждан о необходимости проявления повышенной бдительности при поездках в Таиланд. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел королевства Сурапонг Товичакчайкул.

По его словам, после серии из трех взрывов, прогремевших в Бангкоке во вторник, быть предельно внимательными при посещении Таиланда рекомендовали своим туристам США, Великобритания, Канада, Ирландия, Австрия, Голландия, Япония, Южная Корея, Бразилия, Новая Зеландия, Италия, Норвегия, Израиль и Тайвань.

Товичакчайкул сообщил также, что внешнеполитическое ведомство Таиланда обратилось к главам всех дипломатических миссий, аккредитованных в королевстве, с просьбой делиться информацией о возможных террористических угрозах.

Накануне Уголовный суд Бангкока выдал ордер на арест четырех граждан Ирана, подозреваемых в подготовке и осуществлении серии взрывов в столице Таиланда. Об этом сообщил главный следователь городской полиции Бангкока Роннасил Пхусара. Среди подозреваемых – трое мужчин и одна женщина. 28-летний Саид Моради и 44-летний Мохаммед Хазаи уже задержаны. Еще двое – 31-летний Масуд Седагат-Задэ и 32-летняя Рохани Лейла – покинули территорию Таиланда. Однако Седагат-Задэ был арестован в среду полицией в Куала- Лумпуре по запросу, направленному малайзийским властям таиландской полицией. Седагат-Задэ, как утверждается, намеревался вылететь из столицы Малайзии в Тегеран.

Во вторник в районе 14:00 по местному времени /11:00 мск/ в Бангкоке последовательно прогремели три взрыва. Первое устройство сдетонировало в доме, арендованном Рохани Лейла. Полиция предполагает, что взрыв произошел из-за неосторожного обращения с взрывчаткой во время сбора подозреваемыми взрывных устройств. В доме находились трое из них. Моради получил легкие ранения, а потому покинул помещение последним. Уже на улице он бросил еще одно взрывное устройство в такси, водитель которого отказался пустить его в машину. Третью бомбу он бросил в полицейских, пытавшихся его арестовать. Однако она отскочила к нему обратно и в результате взрыва ему оторвало ноги.

Власти Ирана назвали утверждения о причастности Тегерана к взрывам в Банкоке "несостоятельными" и выразили готовность оказать Таиланду необходимое содействие в прояснении обстоятельств случившегося.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама