Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанки стран еврозоны обменяют облигации Греции на новые долгосрочные ценные бумаги

16 февраля 2012, 22:29 UTC+3
Тем самым госдолг Греции сократится на 100 миллиардов евро
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Центральные банки стран еврозоны достигли соглашения об обмене находящихся у них в активах и подлежащих в ближайшее время к погашению облигаций Греции на новые с увеличенным сроком действия. Об этом сообщили сегодня деловые круги столичного Сити.

Обмен проходит в рамках реструктуризации задолженности Афин, в которой также участвуют частные банки. Данная операция является частью новой и второй по счету программы помощи стране, согласование которой вошло сейчас в финальную стадию.

Ранее центробанки государств еврозоны отказывались проводить обмен греческих облигаций из-за опасения финансовых потерь. Однако сейчас они изменили свое мнение, так как республика была вынуждена предложить исключительно выгодные условия, и теперь ЦБ сделают на новых бумагах прибыль.

Так, согласно имеющейся информации, они получат новые греческие облигаций на более значительную сумму, нежели имеющиеся сейчас у них на руках казначейские векселя Афин на 50 млрд евро. В свою очередь, частные банки вынуждены списать часть греческого долга, а оставшиеся облигации обменять на новые долгосрочные. В результате их потери составят до 70 проц от общего размера задолженности республики перед частными инвесторами.

Тем самым госдолг Греции сократится на 100 млрд евро. Еще 130 млрд евро кредитов представят в рамках второй программы помощи Евросоюз и Международный валютный фонд.

Ожидается, что вторая программа помощи Афинам будет утверждена Еврогруппой /министры финансов стран еврозоны/ уже 20 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама