Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поправка Джексона-Вэника в отношении России мешает американскому бизнесу, считает замгоссекретаря

16 февраля 2012, 22:47 UTC+3
Когда Россия станет членом ВТО, США не смогут получать все возможные преимущества от этого присоединения
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Бездействие Конгресса США по отмене поправки Джексона-Вэника негативно отразится на американском бизнесе. Об этом сегодня заявил, выступая на слушаниях в сенате, заместитель госсекретаря США Роберт Хорматс.

Он напомнил, что поправка были принята в отношении Советского Союза для того, чтобы "поддержать свободу эмиграции, в особенности, среди евреев". По его словам, "в нынешней России подобных барьеров нет".

"Если Конгресс не примет законодательство об отмене поправки в отношении Москвы, сейчас, когда Россия становится членом ВТО, США не смогут получать все возможные преимущества от этого присоединения. Это ставит многие наши компании в неравные условия с другими. В отличие от других членов ВТО, мы не сможем в данном случае обратиться к необходимым механизмам в рамках ВТО", - сказал он.

Хорматс также подчеркнул, что "предоставление России статуса нормального торгового партнера является главным приоритетом для президента Барака Обамы". По его словам, "Конгресс может помочь в данном вопросе, отменив поправку Джексона-Вэника в отношении России до лета"

Присоединение РФ к ВТО Хорматс назвал "ключевым шагом в придании конструктивного курса отношениям" с Москвой. Он также видит в этом "огромные преимущества для американских компаний". В этой связи представитель госдепартамента привел цифры, согласно которым поставки товаров и услуг из США в Россию в прошлом году увеличились почти на 40 проц, однако даже сейчас это составляет лишь 0,5 проц от общего объема американского экспорта.

Хорматс признал наличие "разногласий с Россией". В их числе он назвал "недавнее вето, наложенное Москвой на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии". Кроме того, он подчеркнул приверженность Вашингтона оказанию "сильной и прозрачной поддержки гражданского общества и демократических принципов", сославшись при этом на "опасения, которые госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила после состоявших в декабре парламентских выборов".

В то же время, Хорматс отметил "беспрецедентное сотрудничество с Россией по Ирану и КНДР". Он также напомнил, что Россия "согласилась предоставить свои территорию и воздушное пространство для снабжения сил коалиции в Афганистане".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама