Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливия отмечает годовщину восстания против режима Каддафи

17 февраля 2012, 0:49 UTC+3
В Сирии продолжаются бои между армией и вооруженными мятежниками
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Ливии сегодня будет отмечаться годовщина с начала восстания оппозиционных сил против режима Муамара Каддафи, закончившегося зверским убийством полковника в октябре прошлого года, после 42 лет его пребывания на вершине власти.

Некоторые приуроченные к этой дате мероприятия прошли в Ливии еще в четверг. В столице Триполи, где были приняты повышенные меры безопасности, тысячи людей заполнили Площадь Мучеников и близлежащие улицы в центре, чтобы отпраздновать начало революции. Во втором по величине город страны Бенгази, ставшем колыбелью восстания, прошло факельное шествие под лозунгом "Кровь мучеников была пролита не напрасно". Один из факелов был символично зажжен сыном Омара аль-Мухтара - ливийского национального героя, лидера ливийского сопротивления итальянской оккупации в XX веке. Именно на центральной площади Бенгази, 23 октября 2011 года было провозглашено полное освобождение Ливии от режима Каддафи.

В отличие от соседних арабских государств, в Ливии восстание обернулось кровопролитным военным конфликтом, в который оказались замешаны многие страны мира. Война, унесшая жизни тысяч человек и разделившая страну на два лагеря, закончилась расправой над Муамаром Каддафи 20 октября прошлого года. Сейчас Ливия пытается прийти в себя после войны и построить новую мирную жизнь. Однако до сих пор в разных районах страны периодически вспыхивают столкновения между сторонниками режима Каддафи и формированиями бывших повстанцев, которые представляют новые власти страны, получившие самую широкую помощь и поддержку Запада.

В Сирии власти продолжают решительные действия по подавлению очагов вооруженного мятежа. Верные правительству войска вошли сегодня в город Дераа, расположенный в 110 км к югу от Дамаска, где вновь вспыхнуло антиправительственное восстание. По сообщениям телеканала "Аль-Джазира", мятежники, которые захватили несколько кварталов, оказывают ожесточенное сопротивление бойцам элитных формирований. В южные районы страны, граничащие с Иорданией, перебрасываются армейские подкрепления. Бои идут в городах Кафр-Наббуд и Саракиб, северной сирийской провинции Идлиб, где действуют отряды так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ - крупнейшей повстанческой группировки, которая считается вооруженным крылом сирийской оппозиции. Как утверждают оппозиционные источники, на осадном положении находится город Хама /в 210 км к северу от Дамаска/ после прокатившихся там волнений. Накануне в течение дня поступали сообщения о демонстрациях в экономической столице Сирии - Алеппо, где на центральной городской площади Фирдоус стражи порядка применили оружие для разгона участников уличного шествия.

В среду сирийский президент Башар Асад издал указ, согласно которому референдум по проекту новой конституции состоится 26 февраля. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, высказываясь по сирийской проблематике, заявил, что проведение референдума по конституции не является безусловным приоритетом - сирийский режим должен прежде всего прекратить убийства своих граждан. По его словам, необходимо сначала остановить насилие, и только потом можно будет вести речь о политическом будущем Сирии. При этом, добавил он, представители оппозиции тоже должны отказаться от применения силы. Еще одним важным шагом наряду с прекращением огня является налаживание поставок гуманитарной помощи гражданскому населению, считает Пан Ги Мун. Проработкой соответствующих возможностей и маршрутов, сообщил он, уже занимается гуманитарное подразделение ООН.

МИД России расценил объявление даты референдума в Сирии как "свидетельство того, что сирийское руководство, несмотря на сложную обстановку в сфере безопасности, выполняет данные народу обещания по реализации глубоких политических и социально-экономических преобразований в соответствии с объявленным 10 января временным графиком". "Рассчитываем, что все политические силы Сирии, включая оппозицию, приложат усилия с целью создания благоприятных условий для предстоящего демократического волеизъявления сирийского народа, что предполагает, прежде всего, прекращение огня и насилия, откуда бы оно ни исходило, и начало инклюзивного диалога", - отметили в российском дипведомстве.

В Египте стало известно о том, что дата объявления приговора бывшему президенту страны Хосни Мубараку, его сыновьям и еще восьмерым обвиняемым по делу о расстреле демонстрантов в дни массовых народных волнений в начале 2011 года станет известна в следующую среду 22 февраля. Как и обещал суд, в период с 17 января и вплоть до сегодняшнего дня на процессе заслушивались выступления адвокатов обвиняемых. Следующая среда станет последним днем процесса перед вынесением приговора. Согласно египетской юридической практике, процесс, стартовавший 3 августа, должен завершиться в течение семи месяцев. Ранее судьи пообещали, что суд по делу о расстреле демонстрантов завершит свою работу в марте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама