Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюция ГА ООН по Сирии несет неправильное послание тем, кто стоит за террором, считает посол Сирии

17 февраля 2012, 2:55 UTC+3
Несбалансированный документ выдвинут теми странами, которые стремятся раздуть кризис, вместо того, чтобы содействовать его разрешению
Материал из 1 страницы

ООН, 17 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Резолюция, одобренная Генеральной Ассамблей ООН - "это неправильное послание тем, кто стоит за террором и диверсиями", заявил сегодня посол Сирии в Организации Башар аль-Джаафари. По его словам, "этот несбалансированный документ выдвинут теми странами, которые непосредственно вовлечены во враждебную кампанию против Дамаска и стремятся еще больше раздуть кризис, вместо того, чтобы содействовать его разрешению".

В своем выступлении на заседании ГА ООН аль-Джаафари выразил сожаление, что авторы резолюции отказались внести в него поправки, "в том числе, призывающие оппозицию решительно отмежеваться от вооруженных группировок, причастных к насилию". Дипломат подтвердил законное право сирийских властей "защищать мирных граждан и вести решительную борьбу с терроризмом".

От имени правительства своей страны аль-Джаафари приветствовал "все искренние усилия", направленные на содействие в урегулировании кризиса в Сирии, в частности выдвинутую Россией инициативу по организации межсирийского диалога. Он осудил позицию Лиги арабских государств /ЛАГ/, которая, по словам сирийского посла, "деморализована и сокрушена после того, как ее политическую волю похитили нефтедобывающие монархии Персидского залива". ЛАГ "используется как мост для интернационализации сирийских событий", подчеркнул дипломат.

В пользу представленного Египтом проекта резолюции, озаглавленной "Положение в Сирийской Арабской Республике", проголосовали 137 государств, против - 12, включая Россию и Китай. Еще 17 государств воздержались. Соавторами документа выступили свыше 70 государств-членов ООН.

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг, выступая в ГА по итогам голосования, Россия проголосовала против представленного проекта резолюции, поскольку он не отвечал базовым критериям урегулирования в этой стране. По его словам, суть этих критериев заключается в том, что "насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама