Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рим согласился на мониторинг МВФ своих усилий по сокращению бюджетного дефицита

4 ноября 2011, 21:58 UTC+3

Сильвио Берлускони подчеркнул, что его страна не нуждается ни в каких фондах и планах спасения

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАНН, 4 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. После насыщенного дня переговоров руководство Италии само обратилось к Международному валютному фонду /МВФ/ с просьбой о мониторинге ее усилий по сокращению бюджетного дефицита. Вопрос о введении такого мониторинга со стороны ЕС и МВФ всех находящихся в зоне риска стран, включая Испанию и Италию, был одним из основных на саммите "двадцатки". При этом итальянский премьер Сильвио Берлускони подчеркнул, что его страна не нуждается ни в каких фондах и "планах спасения".

По словам председателя правительства Италии, мониторинг МВФ "не накладывает никаких ограничений на Италию", поскольку "является инструментом фиксирования выполнения страной всех заявленных реформ". "В отсутствии такого свидетельства Италия оказалась бы в сложном положении", - отметил Берлускони.

Решение Италии приветствовалось всеми участниками встречи, в частности, в итоговой декларации говорится об "удовлетворении и поддержке всех антикризисных мер, представленных Римом на саммите, а также правильности решения о допуске мониторинга политики правительства".

Так, "прогресс" Италии в борьбе с кризисом отметил президент США Барак Обама. По его мнению, кризис еврозоны "во многом психологический".

По мнению президента ЕС Хермана Ван Ромпея, финансовая ситуация в Италии достаточно стабильна, "ее нельзя даже сопоставить с положением Греции". "Я хочу подчеркнуть, что Италия не поставлена под контроль МВФ, она по собственной инициативе попросила МВФ осуществлять мониторинг ее программы бюджетной консолидации", - указал он.

Со своей стороны, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард объявила, что инспекторы МВФ прибудут в Италию "до конца этого месяца". По ее мнению, лучший инструмент в случае с Апеннинами - "финансовый мониторинг". "Проблема Италии - в нехватке доверия. Мы намерены проверить, что итальянское правительство способно выполнить то, что было обещано ЕС, через осуществление независимого анализа", - сказала она.

Беспокойство в отношении ситуации в Италии усугубляется информацией, поступающей из этой страны, где большинство обозревателей предсказывают падение правительства Берлускони уже на следующей неделе. Между тем, премьер заверил здесь сегодня, что "у нашего правительства прочное положение, и мы пойдем вперед". "Мне не кажется, что Италия переживает тяжелый кризис. Жизнь в нашей стране вполне благополучна, уровень потребления не снизился, с трудом можно заказать место на самолет, рестораны переполнены", - сказал Берлускони, обвинив финансовых спекулянтов в подрывной деятельности на финансовых рынках страны.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, со своей стороны, заявил, что правительство согласилось на мониторинг МВФ "не для собственного спасения", а для обеспечения принимаемых им антикризисных мер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама