Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Греции начались критически важные дебаты перед голосованием по вотуму доверия правительству

4 ноября 2011, 21:59 UTC+3
Для выступления в дискуссиях записалось около 70 депутатов из пяти парламентских партий
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 4 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В парламенте Греции начались особо важные дебаты перед голосованием по вотуму доверия правительству Георгиоса Папандреу. Вопрос о голосовании был поставлен самим Папандреу для получения свежего мандата после объявления им о проведении референдума по второму пакету финансовой помощи ЕС Греции, в рамках которого Афинам были обещаны 130 млрд евро в виде кредитов и средств на рекапитализацию банков, сопровождаемые новыми мерами жесткой экономии. Идея проведения референдума в связи с крайне негативными настроениями в греческом обществе, предвещавшими провал всего плана ЕС по урегулированию долгового кризиса не только Греции, но и еврозоны, вызвал шок не только у ЕС и МВФ, но и в самой стране. Международные кредиторы заявили о том, что замораживают предоставление Греции шестого транша в 8 млрд евро из первой кредитной программы в 110 млрд евро, одобренной в мае 2010 года, а без него стране грозит дефолт к началу декабря.

После заявления в четверг лидера главной оппозиционной партии Новая демократия /НД/ Антониса Самараса о том, что он поддержит кредитное соглашение о втором пакете помощи ЕС при условии создания переходного правительства технократов без участия нынешнего премьера и других политиков, в том числе из стана НД, Папандреу объявил, что если оппозиция сядет за стол переговоров, то референдум не потребуется. Министр финансов Эвангелос Венизелос проинформировал сегодня председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, еврокомиссара по валютной и экономической политике Олли Рена и министра финансов Германии Вольфганг Шойбле об окончательном решении греческих властей не проводить общенациональный референдум по вопросу принятия помощи от стран ЕС.

В сегодняшних дискуссиях, завершающих трехдневные дебаты по вопросу о вотуме доверия кабинету, записалось для выступлений около 70 депутатов из пяти парламентских партий. По их окончании выступит Папандреу, после чего примерно около полуночи /02:00 мск/ начнется поименное голосование. Его результат пока никто не берется предсказать, учитывая, что многие из депутатов-социалистов заявили, что их позиция будет зависеть от финального выступления премьера. Правящая партия Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ располагает в 300-местном однопалатном парламенте хрупким большинством в 152 места, однако один из депутатов ПАСОК дал понять, что может проголосовать против. Ряд других членов ПАСОК выражали в четверг острое недовольство инициативой премьера о референдуме и требовали, чтобы Папандреу сделал шаги по образованию правительства национального согласия для вывода страны из политического кризиса.

Новая демократия уже заявила, что будет голосовать против доверия нынешнему кабинету. Ее депутаты во главе с Антонисом Самарасом намерены появиться в зале пленарных заседаний высшего законодательного органа только во время голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама