Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама пригласил премьера аль-Малики в Вашингтон отметить вывод американских войск из Ирака

4 ноября 2011, 22:33 UTC+3

После 31 декабря в Багдаде должны остаться примерно 160 американских солдат

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент США Барак Обама пригласил иракского премьер-министра Нури аль-Малики прилететь в американскую столицу 12 декабря, чтобы вместе отметить завершение вывода американских войск из Ирака. Как подчеркнул в распространенном сегодня кратком письменном заявлении пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, "лидеры двух стран проведут переговоры, нацеленные на углубление всеобъемлющего стратегического партнерства между США и Ираком".

Обама, находящийся сейчас во Франции, где он принимал участие в работе саммита "двадцатки" в Канне, счел необходимым отметить сегодня на встрече с президентом Николя Саркози, что "продолжительная война в Ираке, наконец, подходит к концу".

Согласно соглашению, достигнутому между Вашингтоном и Багдадом в ноябре 2008 года, американские боевые части покинули Ирак еще в прошлом году. Сейчас там находятся около 38 тыс военнослужащих. После 31 декабря в Багдаде должны остаться примерно 160 американских солдат, хотя, по мнению Пентагона, этого будет недостаточно для эффективного противодействия экстремистам.

В течение почти всего текущего года администрация Обама уговаривала правительство аль-Малики внести в это соглашение поправки, предусматривающие дальнейшее пребывание в Ираке от 3 тыс до 10 тыс американских военнослужащих. Предполагалось, что конкретное их число будет определено после поступления запроса от аль-Малики. По словам пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла, на переговорах с Багдадом США делали упор на том, что хотели бы оставить в Ираке как можно больше военных инструкторов для подготовки солдат, оказания помощи в закупке боевой техники, налаживании разведывательной и тыловой службы. "Нас также по-прежнему тревожат попытки вмешательства Ирана в дела не только Ирака, но и других стран региона", - указывал он.

Однако иракский премьер так и не решился направить такой запрос, что, как считают американские аналитики, могло спровоцировать в его стране вспышку насилия. В результате Обама был вынужден признать в октябре, что переговоры завершились провалом и американские солдаты покинут Ирак. Планируется, однако, что ряд подразделений останется все же, на всякий случай, в регионе - они будут передислоцированы, в частности, в Кувейт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама