Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie’s и Sotheby's проведут 8-9 ноября в Нью-Йорке аукционы современного искусства

5 ноября 2011, 1:16 UTC+3
Одним из фаворитов торгов является работа Пола Маккарти "Томатоголовый"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционные дома Christie’s (Кристис) и Sotheby's (Сотбис) практически одновременно проведут в Нью-Йорке аукционы современного искусства.

В числе топ-лотов торгов "Кристис", которые пройдут 8-9 ноября, - картина Роя Лихтенштейна "Я вижу всю комнату... и в ней никого нет!" и работа Энди Уорхола "Четыре банки супа "Кэмпбелл", оцененные в 35 млн - 45 млн долларов и 7 млн - 10 млн долларов соответственно. Также коллекционерам будет представлена еще одна работа Уорхола - "Серебряная Лиз" /16 млн - 19 млн долларов/ - портрет "королевы Голливуда" Элизабет Тейлор.

Кроме того, на аукцион будет выставлена огромная скульптура франко-американского художника и скульптора Луиз Буржуа "Паук". С минувшей пятницы монументальная бронзовая инсталляция, размеры которой составляют 3,4 м в высоту и 6,3 м в ширину, красуется у входа в галереи "Кристис" на Манхэттене, привлекая внимание многочисленных прохожих. Как ожидают устроители аукциона, она уйдет с молотка не менее чем за 4 млн долларов.

В рамках торгов "Послевоенное и современное искусство" "Кристис" проведет также еще один аукцион, на котором будут выставлены работы из коллекции предпринимателя и филантропа Питера Нортона - создателя самого популярного в мире файлового менеджера "Нортон коммандер" /Norton Commander/. Являясь одним из самых выдающихся частных собраний современного искусства, коллекция Нортона включает в себя работы таких художников как Роберт Гобер, Чарльз Рэй, Такаси Мураками, Нам Джун Пайк, Фред Томаселли, Кристофер Вул, Маурицио Кателлан. Суммарная оценочная стоимость 60 лотов, выставляемых на продажу в рамках вечерних и дневных торгов, которые пройдут соответственно 8 и 9 ноября, составляет свыше 25 млн долларов.

Одним из фаворитов торгов является работа Пола Маккарти "Томатоголовый" - выполненная в человеческий рост фигура, напоминающая детскую игрушку с пустыми отверстиями вместо глаз, носа, рта и ушей, заполнить которые можно любыми из вспомогательных деталей.

Еще одним топ-лотом станет работа Такаси Мураками "ДОБ в Странном лесу". Одинокий ДОБ, один из излюбленных персонажей Мураками, предстает перед зрителями в угрожающем окружении разноцветных и глазастых "магических" грибов. По словам Мураками, данная работа является автопортретом как самого художника, так и всего японского народа. Создавая этот галлюциногенный мир, Мураками пытается средствами искусства показать современную Японию.

В свою очередь аукционный дом "Сотбис" выставляет на торги 9 ноября четыре работы знаменитого американского художника-абстракциониста Клиффорда Стилла /1904-1980/. Как ожидается, полотна уйдут с молотка за общую сумму порядка 50 млн долларов. Топ-лот группы - полотно "1949-А-номер 1". Оценочная стоимость картины, написанной неровными черно- красными мазками, составляет порядка 35 млн долларов.

Стилл не давал смысловых названий своим работам. Так, "РН-1033", которая также будет представлена на аукционе, - это номер фотографии из архива, в котором перечислены все произведения художника. По словам устроителей аукциона, собранные средства пойдут на поддержку музея Клиффорда Стилла, который откроется в городе Денвер /штат Колорадо/ в ноябре этого года.

"Сотбис" также представит несколько работ английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона. В их числе - триптих "Три штудии к автопортрету" /1967/, оцененный в 15 млн - 20 млн долларов, а также более ранняя работа мастера "Угол комнаты" /1943/ /150-200 тыс долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама