Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы новой "Флотилии свободы" не могут связаться со своими товарищами

5 ноября 2011, 1:18 UTC+3

На судах были граждане США, Австралии, Канады, Ирландии и Палестины - координатор группы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Организаторы новой "Флотилии свободы", направлявшейся к побережью сектора Газа, не в состоянии связаться со своими товарищами после того, как их суда под канадским и ирландским флагами были захвачены накануне израильскими военными в международных водах в 50 морских милях от побережья Газы и отбуксированы в израильский порт Эшдод. Об этом организаторы этой акции сообщили корр.ИТАР-ТАСС.

По словам координатора группы американки Джейн Хиршман, "если бы пассажирам было позволено проследовать в Газу, и они не были бы остановлены в открытом море военными, не возникло бы никакой угрозы их безопасности". Она указала, что на судах были граждане США, Австралии, Канады, Ирландии и Палестины.

Находящийся в настоящее время в Каире Роберт Найман, возглавляющий организацию "За справедливую внешнюю политику", в электронном почтовом послании сообщил, что ему не удалось попасть на борт канадского судна "Тахрир", поскольку турецкие власти ограничили число пассажиров. Это судно отплывало из турецкого порта. "Как ясно заявил Международный Красный крест, блокада мирного населения Газы является незаконной в соответствии с международным гуманитарным правом. До тех пор, пока блокада будет продолжаться, граждане других стран будут продолжать бросать ей вызов", - указал он.

31 мая 2010 года израильские военные напали на суда "Флотилии свободы", которые пытались прорвать блокаду сектора Газа. Тогда погибли девять человек, восемь из которых были гражданами Турции, еще несколько получили ранения.

Назначенная ООН специальная комиссия провела расследование обстоятельств инцидента и пришла к выводу, что морская блокада Израилем сектора Газа была установлена "в соответствии с требованиями международного права", однако штурм израильским спецназом турецкого судна "Мави Мармара" был "чрезмерным и необоснованным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама