Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для сокрытия истинного числа своих ядерных боеголовок ВС Пакистана перевозят их по стране на обычных грузовиках

5 ноября 2011, 7:18 UTC+3
Ранее глава УСП Халид Кидваи не раз заявлял, что атомное оружие и другие ядерные объекты Пакистана находятся под надежным контролем и защитой
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Для сокрытия от спецслужб США истинного числа своих ядерных боеголовок ВС Пакистана перевозят их по стране на обычных грузовиках. Об этом в минувшую пятницу сообщил столичный журнал "Атлантик".

По информации издания, после успешной операции по уничтожению главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в исламской республике в мае этого года, о которой местная разведка ничего не знала, в Исламабаде "стали вновь опасаться, что спецагенты США, действующие на территории страны, попытаются лишить Пакистан его ядерного арсенала". В этой связи глава Управления стратегического планирования / УСП/ Халид Кидваи приказал военнослужащим ракетных войск приложить все усилия для того, чтобы скрыть от потенциальных шпионов истинное число созданных к этому моменту боеголовок. Одним из способов подобной маскировки стало более частое перемещение ядерного оружия с места на место.

Однако, вместо того, чтобы перевозить боеголовки в надежно охраняемых колоннах, эти заряды, по данным журнала, "транспортируются в обычных грузовиках". Сообщается, что наиболее смертоносные из существующих вооружения, способные уничтожить целый город, "путешествуют по загруженным и опасным дорогам страны совсем без или с недостаточным сопровождением". "Боеголовки таким образом становятся более легкой добычей для террористов", - приводит издание слова неназванного сотрудника Пентагона.

Ранее глава УСП Халид Кидваи не раз заявлял, что атомное оружие и другие ядерные объекты Пакистана "находятся под надежным контролем и защитой".

По данным специалистов из США, Исламабад за последние несколько лет более чем вдвое увеличил размер своего ядерного арсенала. "Еще 4 года тому назад Пакистан обладал примерно 30-60 боеголовками", - заявлял ранее директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен. Однако, за последнее время правительство республики существенно ускорило темпы производства урана и плутония, пригодного для изготовления ядерного оружия. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что сейчас Исламабад "имеет в своем распоряжении от 90 до 110 ядерных боеголовок и продолжает наращивать свой арсенал", констатировал Кристенсен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама