Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал вокруг News of the World Мердока грозит втянуть в свою орбиту принадлежащий ему таблоид Sun

5 ноября 2011, 9:05 UTC+3
В Великобритании арестован журналист таблоида. Его подозревают в даче взяток полицейским для получения конфиденциальной информации
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Новый мощный импульс получил в пятницу скандал вокруг медиаимперии Руперта Мердока, когда британские правоохранительные органы арестовали первого журналиста принадлежащего магнату таблоида "Сан" /Sun/. Задержание было осуществлено в связи с подозрениями, что 48-летний Джэми Паятт был замешан в даче взяток полицейским с целью получения конфиденциальной информации. Автор имевшего мировой резонанс репортажа о принце Гарри, который появился на карнавале в нацистской форме, пока отпущен под залог.

Лондонская полиция продолжает расследование обвинений журналистов закрывшегося в июле воскресного таблоида Мердока "Ньюс оф уорлд" /News of the World/ в прослушивании "в промышленных масштабах" сообщений голосовой почты мобильных телефонов британцев. Как заявили в пятницу в Скотленд-Ярде, объектами подобных незаконных действий могли стать почти 5 тыс 800 человек. Это на 2 тыс лиц больше, чем предполагалось ранее.

Таким образом, отмечают комментаторы, структуры Мердока могут столкнуться с гораздо большими объемами требований о выплате компенсаций ущерба от "жертв" прослушки, чем считалось прежде. Ранее на этой неделе возглавляемая им медиа-империя "Ньюс корпорейшн" объявила, что потери из-за закрытия "Ньюс оф уорлд" оцениваются в 91 млн долл, при этом не уточнив, правда, сколько уйдет на урегулирование претензий пострадавших.

Потрясший Великобританию скандал вокруг методов работы газетчиков Мердока разрастается и грозит втянуть в свою орбиту теперь и газету "Сан". Арест ее журналиста, по оценкам местных наблюдателей, стал жестоким ударом по "Ньюс корпорейшн", которая последовательно утверждала, что незаконные действия в виде прослушивания телефонов и дачи взяток сотрудникам полиции имели место только в "Ньюс оф уорлд".

Шумиха вокруг последней спровоцировала ранее отставки в руководстве Скотленд-Ярда и поставила в неудобное положение британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который сделал экс-главного редактора "Ньюс оф уорлд" Энди Коулсона своим советником по связям со СМИ. Ситуация вокруг газеты привела в бешенство акционеров "Ньюс корпорейшн", которые потребовали отказа членов семьи Мердока от своих руководящих постов в группе.

Крупнейшие медиа-холдинги в мире и Великобритании - "Ньюс корпорейшн" и "Ньюс интернэшнл" /объединяет британские активы первой/ - продолжают оставаться под беспрецедентным давлением. Сын Руперта Мердока Джеймс, фактический глава "Ньюс интернэшнл", должен 10 ноября вновь предстать перед членами комитета Палаты общин по культуре, СМИ и спорту британского парламента, чтобы ответить на новые вопросы в рамках медиа-скандала.

Арестованный журналист стал уже 16-м задержанным и отпущенным под залог фигурантом этой полной драматичных поворотов саги.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама