Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У экстремистов РВСК после уничтожения их лидера есть один выход - сложить оружие - президент Колумбии

5 ноября 2011, 11:11 UTC+3
Ранее в Колумбии был уничтожен лидер крупнейшей повстанческой организации РВСК Альфонсо Кано
Поделиться
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос призвал экстремистов Революционных вооруженных сил Колумбии /РВСК/ сложить оружие в связи с ликвидацией лидера этой леворадикальной группировки Гильермо Леона Саенса Варгаса /более известен как Альфонсо Кано/. В пятницу Сантос официально подтвердил информацию о гибели Кано в бою с правительственными войсками и назвал это "наиболее сокрушительным ударом по крупнейшей повстанческой группировке за более чем 40-летнюю историю ее существования".

"Операция против главаря РВСК подтверждает, что у экстремистов не остается иного выхода, кроме прекращения сопротивления, - считает Сантос. – В противном случае их ожидает судьба Кано, либо тюремное заключение, поскольку насилие и преступления – это тупиковый путь". "Наши вооруженные силы и полиция продолжат борьбу с экстремистами до тех пор, пока в Колумбии не будет обеспечена возможность мирного существования для всех граждан во имя будущего страны", - подчеркнул он.

Ранее в пятницу глава оборонного ведомства Колумбии Хуан Карлос Пинсон заявил, что вооруженные силы "в течение последних дней вели операцию, направленную на поимку лидера РВСК". Его скрытый лагерь в департаменте Каука на юго- западе страны подвергся бомбардировке воздушных сил, а затем сухопутной атаке. Не исключается, что Кано скончался от полученных ранений еще несколько дней назад, однако только в пятницу удалось с точностью подтвердить его гибель. Силовые структуры также ликвидировали личного радиста Кано и его подругу. В плен попали четверо боевиков, включая руководителя службы безопасности лидера РВСК.

В последние годы вооруженным силам Колумбии удалось уничтожить практически всю верхушку экстремистской группировки. В частности, в 2008 году после бомбардировки лагеря РВСК на территории Эквадора был убит Рауль Рейес, являвшийся вторым лицом в иерархии группировки, а в 2010 году - лидер военного крыла организации Моно Хохой.

Погоня за Альфонсо Кано велась специально созданным для этой цели подразделением более 3-х лет. Главарь боевиков укрывался в лагерях, расположенных в труднодоступных горных участках.

Гильермо Леон Саенс возглавил РВСК в 2008 году после смерти основателя группировки Мануэля Маруланды.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама