Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продолжение насилия в Сирии обернется катастрофическими последствиями для региона - генсек Лиги арабских государств

5 ноября 2011, 19:14 UTC+3
В среду Сирия на экстренном межарабском заседании приняла предложенную Лигой "дорожную карту" по нормализации обстановки в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств /ЛАГ/ серьезно обеспокоена продолжающимся насилием в Сирии, несмотря на обещания руководства страны положить конец кровопролитию. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь крупнейшей межарабской организации Набиль аль-Араби после встречи с делегацией оппозиционного Сирийского национального совета под руководством Бурхана Гальюна.

"Сирийское правительство должно принять срочные меры, чтобы на практике выполнить арабскую инициативу, с которой оно безоговорочно согласилось, - указал аль-Араби, призвав Дамаск положить конец кровопролитию. - В случае ее провала, не только эта страна, но и весь регион столкнутся с катастрофическими последствиями".

В среду Сирия на состоявшемся в Каире экстренном межарабском заседании приняла предложенную Лигой "дорожную карту" по нормализации обстановки в стране. Документ, в частности, предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных и прекращение насилия всеми вовлеченными в конфликт сторонами. Кроме того, в течение двух недель сирийские власти должны начать национальный диалог.

Между тем, большинство представителей разрозненной сирийской оппозиции сразу же заявили о том, что не намерены "тратить время" на заранее обреченные на провал переговоры с режимом. Они вновь повторили свое требование к президенту Башару Асаду начать процесс "мирной передачи власти" и немедленно уйти в отставку.

На этом фоне спутниковые арабские телеканалы и западные СМИ продолжают сообщать о множестве убитых и раненых в результате "репрессий" правящего режима против мирного населения. Очагами напряженности остаются города Хомс и Хама, где за минувшие два дня, согласно их данным, погибли около 40 гражданских лиц.

В то же время поступает и другая информация о том, что в ряде городов орудуют банды исламистов, которым противостоят военнослужащие. В частности, в Хомсе, по словам местных жителей, суннитские фундаменталисты ведут открытую охоту на алавитов - представителей шиитской секты, к которой принадлежит правящая в Сирии военно-политическая элита. Жертвами этих расправ уже стали десятки мирных граждан, однако о них никто не сообщает.

В свою очередь, представители сирийских властей подтвердили сегодня намерение до конца следовать плану ЛАГ, пообещав, что вывод армейских частей и техники из городов и населенных пунктов начнется уже в воскресенье. По случаю наступления главного мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха были амнистированы более 550 человек, участвовавших в демонстрациях, но "не запятнавших себя кровью".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама