Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 4 млн мусульман совершают главный обряд хаджа - стояние на горе Арафат

5 ноября 2011, 19:40 UTC+3

С этой горы пророк Мухаммед, совершивший в конце жизни хадж, обратился с прощальной проповедью более чем к 100 тысячам своих последователей

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В молитвах Всевышнему проводят этот день паломники, совершающие хадж к святым местам в Саудовской Аравии. Сегодня, 9-го числа месяца зуль-хиджжа по исламскому календарю, происходит центральное событие паломничества - стояние на горе Арафат /вукуф/. По информации местных властей, главный обряд совершают более 4 млн мусульман.

Гора Арафат - 70-метровый гранитный холм в 12 км от Мекки, который также именуют Джебель-эр-Рахма /Гора милосердия/. Именно с этого места пророк Мухаммед, совершивший в конце жизни хадж, обратился с прощальной проповедью более чем к 100 тысячам своих последователей. Сегодня с проповедью к верующим обратился муфтий королевства Абдель Азиз Аль Шейх. Он призвал мусульман остерегаться межрелигиозной розни. "Хадж - не форум для полемики и отстаивания своих политических принципов, - сказал он. - Это - место поклонения Богу и проявления единства мусульманской уммы /общины/, которое стирает все границы и различия между мусульманами".

Вукуф - главный очищающий душу ритуал - продолжается с полудня до захода солнца. Все это время пилигримы, облаченные в белые одеяния, стоят у подножия горы, читая молитвы и произнося: "Вот я, перед тобой, о Аллах!". Ислам не предписывает хаджи /паломникам/ никаких определенных обрядов во время стояния, однако они верят, что именно в этот момент Всевышний выслушивает их молитвы и отвечает на них. Неучастие в вукуфе делает недействительным весь хадж, поскольку еще пророк говорил: "Хадж - это Арафат".

После захода солнца мусульмане отправятся в долину Муздалифа между горой Арафат и мекканским предместьем Мина, где будут собирать камни для ритуала побивания шайтана / рами аль-джамарат/. Проведя ночь в Муздалифе в посте и молитвах, они вернутся в Мину, где бросят по семь камней в символизирующую дьявола стену, после чего принесут в жертву животное. Воскресенье станет первым днем главного мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха / Курбан-байрам/.

По информации саудовских властей, хадж, в целом, проходит в этом году в обстановке безопасности, без серьезных происшествий. На полную мощность в этом году заработало легкое метро, строительство которого завершилось совсем недавно. Первые поезда были пущены еще в прошлом году, но тогда пропускная способность была довольно низкой. В этом году поезда перевозят в среднем 72 тыс паломников в час. Легкое метро соединило Мекку с долинами Мина, Муздалифа и горой Арафат. Из 20 км железнодорожной трассы 18,5 км проходят по эстакаде. В дополнение к поездам на маршруте курсируют автобусы, но многие пилигримы, как и раньше, предпочитают идти пешком, затрачивая на это до шести часов. Для их безопасности на дороге через определенное расстояние установлены полицейские и медицинские посты. Кроме того, специальные службы обеспечивают паломников водой и продовольствием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама