Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парижском "Диснейленде" стартовал 79-й Чемпионат мира по тяжёлой атлетике

5 ноября 2011, 22:26 UTC+3

Россию на ЧМ-2011 во Франции представляют 15 штангистов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Во французской столице стартовал сегодня 79-й Чемпионат мира по тяжёлой атлетике. В течение девяти дней лучшие тяжелоатлеты мира будут состязаться за право выступить на предстоящих в будущем году Олимпийских играх в Лондоне.

Для участия в турнире в Париж прибыли в общей сложности 711 спортсменов - 263 женщины и 448 мужчин - из 101 страны. Вслед за прошлогодним мировым чемпионатом в Турции, парижский чемпионат станет вторым квалификационным этапом, на котором будут распределены лицензии для участия в Олимпиаде-2012.

Первой победительницей стартовавшего сегодня чемпионата стала китаянка Юань Тянь. Она первенствовала в весовой категории до 48 кг с результатом 207 кг в сумме двоеборья / 90 кг в рывке и 117 в толчке/. "Серебро" завоевала Панида Хамсри из Таиланда /187 - 80 плюс 107/, "бронзу" - турчанка Нурдан Карагоз /183 - 80 плюс 103/.

Россию на ЧМ-2011 во Франции представляют 15 штангистов. Свои выступления здесь они начнут 8 ноября. Задача, поставленная перед российскими штангистами на мировое первенство - завоевать для команды олимпийские лицензии на Игры-2012 в Лондон. Всего россияне поборются за 10 путёвок на Олимпиаду.

"Сборные, которые могут выставить на Олимпиаде-2012 максимальное число атлетов, определяются по сумме выступлений на ЧМ-2010 и ЧМ-2011. По итогам двух чемпионатов нужно занять у мужчин место с 1-го по 6-е, у женщин - с 1-го по 9-е. В этом случае на Олимпиаде в Лондоне сможет выступить максимальное число спортсменов - 10 /шесть мужчин и четыре женщины/, - сообщил ИТАР-ТАСС генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России / ФТАР/ Юрий Теряев.

Для проведения нынешнего мирового первенства, которое впервые за последние 30 лет проходит на французской земле, организаторы выбрали достаточно неожиданное место - знаменитый парк аттракционов "Диснейленд-Париж", расположенный в 35 км к востоку от столицы. Для развлекательного комплекса это стало своего рода премьерой, ведь раньше спортивных соревнований такого уровня здесь не проводилось.

По словам французской стороны, одним из основных доводов в пользу "Диснейленда" стала возможность сосредоточить все необходимое для турнира в одном месте для удобства спортсменов. Для проживания им предоставлены помещения здесь же - в гостиничном комплексе "Посёлок Диснея", в котором обычно останавливаются туристы. Концертный зал на территории парка, оборудованный для проведения соревнования, вмещает 1,5 тыс зрителей. "Такая вместимость позволит установить подлинную близость с публикой", - отметил президент Федерации тяжёлой атлетики Франции Жан-Поль Бюльгарид.

Кроме того, проведение ЧМ-2011 в "Диснейленде" в большой степени призвано, по замыслу организаторов, способствовать популяризации данного вида спорта. "Мы решили сделать это, чтобы привлечь внимание к нашей дисциплине, ещё недостаточно известной во Франции", - объясняет этот выбор технический директор французских сборных Венсан Риго. По его словам, организация чемпионата мира в таком месте позволяет тяжёлой атлетике громко заявить о себе. "Возможно "Диснейленд" и покажется кому-то несколько неуместным, ведь все привыкли к традиционным спорткомплексам, - отметил он. - Но мы стали первыми, и показали путь. Возможно, и другие виды спорта последуют за нами".

Чемпионат мира-2011 по тяжёлой атлетике во Франции завершится 13 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама