Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламский мир отмечает наступление главного дня года - праздника жертвоприношения Ид аль-Адха

6 ноября 2011, 19:52 UTC+3
Он непосредственно связан с кульминационным обрядом хаджа - побиванием камнями дьявола, который выполняют сегодня паломники у святынь ислама в Мекке и Медине
Материал из 1 страницы

КАИР, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Главный праздник в году - день жертвоприношения Ид аль-Адха - наступил сегодня для всех мусульман мира. История этого праздника, который у тюркских народов именуется Курбан- Байрам, восходит ко времени Ибрахима /Авраама/, руку которого, занесенную для принесения в жертву сына Исмаила, отвел Всевышний, приказав ему в последний момент зарезать барана. Тем самым, говорит предание, Всевышний установил запрет на пролитие человеческой крови.

Зато кровь животных льется в эти дни рекой по всем улицам арабских городов. Еще за несколько дней до наступления праздника рядом с мясными лавками появляются приготовленные к закланию животные, которые свои последние часы проводят рядом с проезжей частью, зачастую - прямо на свободных местах на автомобильных парковках. В первый же день праздника жертвоприношения в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки режут миллионы баранов, коров, буйволов и верблюдов.

Этот праздник непосредственно связан с кульминационным обрядом хаджа - побиванием камнями дьявола /рами аль- джамарат/, который выполняют сегодня паломники у святынь ислама в Мекке и Медине. Обряд олицетворяет собой предание, согласно которому шайтан преграждал путь Ибрахиму / Аврааму/, когда он направлялся на молитву. Ритуал совершается в районе моста Джамра в долине Мина примерно в 25 км от Мекки. Правоверные бросают по семь камней в символизирующие дьявола стелы.

После завершения ритуала пилигримы приносят в жертву животное, причем сделать это должен каждый участвующий в хадже мусульманин. Первое жертвоприношение в Саудовской Аравии является негласным сигналом наступления праздника во всем исламском мире.

В канун праздника в Саудовской Аравии обновляют священное покрывало /кисва/, покрывающую Каабу, святыню в виде кубической постройки во внутреннем дворе Большой Мекканской Мечети. По уже давно сложившейся традиции, кисва сделана из пяти кусков черной с золотом и серебром материи, которые накрывают четыре стороны куба и вход в нее. В работе над кисвой участвуют десятки мастеров, которые вручную золотыми и серебряными нитками вышивают на ткани коранический текст. А старое покрывало после замены разрезается на множество кусочков и раздается в качестве сувениров.

В этом году в хадже принимают участие около четырех млн мусульман, что выше показателей прошлых лет, так как власти королевства выдали в этом году каждой стране повышенную квоту.

А остальные арабы предпочитают провести эти длинные праздники, которые продлятся до середины следующей недели, подальше от мегаполисов - у моря, в других странах. Миллионы работающих в странах Персидского залива египтян, а также граждан стран Азии едут в эти дни домой к родным и близким.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама