Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косовские сербы отказываются признать договоренности Белграда и Приштины в отношении двух КПП на севере края

6 ноября 2011, 22:11 UTC+3

В призыве парламента говорится, что "согласие означало бы официальное признание независимости Косово, что противоречит сербской конституции"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Скупщина /парламент/ сербских муниципалитетов Косово и Метохии призвала сегодня проживающих на севере края соотечественников не соглашаться на условия предложенного Приштиной соглашения о КПП "Брняк" и "Яринье". В итоговом документе говорится, что "согласие означало бы официальное признание независимости Косово, что противоречит сербской конституции".

"Заявление главы сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислава Стефановича о близости решения проблемы с блокадой двух КПП на административной разграничительной линии между Косово и Сербией представляет собой капитуляцию Белграда перед требованиями Приштины, - подчеркивается в документе. – Проект договора предусматривает размещение на контрольно-пропускных пунктах косовских таможенников и пограничников". Депутаты отметили, что предложение косовской стороны о том, что на каждом из КПП будет находиться несколько таможенников-сербов, не поможет решить проблему. "Сербы на переходах будут носить форму и использовать печать самопровозглашенной Республики Косово. Заключение этого договора будет означать удар ножом в спину всем проживающим в Косово и Метохии сербам и их борьбе за территориальную целостность страны", - говорится в сообщении Скупщины.

Кроме того, депутаты намерены ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении Борислава Стефановича по статье "государственная измена", поскольку его деятельность и договоренности с Приштиной "лишили сербов в Косово личных документов" и ухудшила их положение в крае.

Косовские сербы продолжают блокаду основных автотрасс, ведущих на север края. Их представители согласились пропускать через баррикады лишь транспорт Международных сил безопасности в Косово /КФОР/ и Миссии ЕС в области верховенства закона при условии, что они не будут перевозить представителей властей самопровозглашенной республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама