Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косовские сербы отказываются признать договоренности Белграда и Приштины в отношении двух КПП на севере края

6 ноября 2011, 22:11 UTC+3

В призыве парламента говорится, что "согласие означало бы официальное признание независимости Косово, что противоречит сербской конституции"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Скупщина /парламент/ сербских муниципалитетов Косово и Метохии призвала сегодня проживающих на севере края соотечественников не соглашаться на условия предложенного Приштиной соглашения о КПП "Брняк" и "Яринье". В итоговом документе говорится, что "согласие означало бы официальное признание независимости Косово, что противоречит сербской конституции".

"Заявление главы сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислава Стефановича о близости решения проблемы с блокадой двух КПП на административной разграничительной линии между Косово и Сербией представляет собой капитуляцию Белграда перед требованиями Приштины, - подчеркивается в документе. – Проект договора предусматривает размещение на контрольно-пропускных пунктах косовских таможенников и пограничников". Депутаты отметили, что предложение косовской стороны о том, что на каждом из КПП будет находиться несколько таможенников-сербов, не поможет решить проблему. "Сербы на переходах будут носить форму и использовать печать самопровозглашенной Республики Косово. Заключение этого договора будет означать удар ножом в спину всем проживающим в Косово и Метохии сербам и их борьбе за территориальную целостность страны", - говорится в сообщении Скупщины.

Кроме того, депутаты намерены ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении Борислава Стефановича по статье "государственная измена", поскольку его деятельность и договоренности с Приштиной "лишили сербов в Косово личных документов" и ухудшила их положение в крае.

Косовские сербы продолжают блокаду основных автотрасс, ведущих на север края. Их представители согласились пропускать через баррикады лишь транспорт Международных сил безопасности в Косово /КФОР/ и Миссии ЕС в области верховенства закона при условии, что они не будут перевозить представителей властей самопровозглашенной республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости