Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшая экстремистская группировка Колумбии продолжит сопротивление властям, несмотря на гибель своего лидера

7 ноября 2011, 7:56 UTC+3
О гибели лидера повстанцев Альфонсо Кано было официально объявлено в минувшую пятницу
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. Представители наиболее мощной колумбийской повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/ в воскресенье заявили, что, несмотря на гибель их лидера Гильермо Леона Саенса Варгаса /более известен как Альфонсо Кано/, не намерены складывать оружие и прекращать военную деятельность против правительственных сил.

"Мир в Колумбии может быть достигнут только после устранения причин, породивших волну сопротивления, а не в результате добровольного прекращения борьбы с нашей стороны, - сообщается в заявлении секретариата РВСК, распространенном через Интернет. – Это не первый случай, когда мы лишаемся одной из значимых фигур в наших рядах, и всегда находились люди, которые с отвагой и верой в победу продолжали борьбу". Гибель Кано, отмечают в секретариате, "символизирует готовность колумбийского народа жертвовать своей жизнью во имя достижения поставленных целей".

Свое заявление экстремисты уже подтвердили действиями: в воскресенье в результате атаки боевиков РВСК на населенный пункт Пьендамо в департаменте Каука, где был ликвидирован Кано, погиб один человек и ранено трое полицейских.

О гибели Альфонсо Кано в результате операции под кодовым названием "Одиссей" в бою с правительственными войсками было официально объявлено в минувшую пятницу. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос охарактеризовал это как "наиболее сокрушительный удар по крупнейшей повстанческой группировке за более чем 40-летнюю историю ее существования, осуществленный благодаря применению высоких технологий, скрупулезной работе военной разведки и детально спланированной операции".

Представитель госдепартамента США Дарла Джордан заявила, что "ликвидация Кано – это важная победа для Колумбии и сильный удар по крупнейшей экстремистской группировке в Западном полушарии". "Мы поддерживаем колумбийский народ в борьбе с РВСК, которые признаны США в качестве террористической организации", - добавила она.

Таким образом, экстремисты отрицательно ответили на призыв Сантоса сложить оружие в связи с ликвидацией Кано, возглавлявшего РВСК с 2008 года. "Операция против главаря экстремистов подтверждает, что у них не остается иного выхода, кроме прекращения сопротивления, - считает Сантос. – Наши вооруженные силы и полиция продолжат борьбу с РВСК до тех пор, пока в Колумбии не будет обеспечена возможность мирного существования для всех граждан во имя будущего страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама