Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уроженец Гватемалы получил за участие в подставной операции против Виктора Бута 250 тысяч долларов

7 ноября 2011, 10:50 UTC+3

Всего же за 15 лет сотрудничества с американскими спецслужбами Карлос Сагастуме заработал около 9 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Уроженец Гватемалы Карлос Сагастуме получил за участие в подставной операции, проведенной США против Виктора Бута, 250 тыс долларов. Всего же за 15 лет сотрудничества с американскими спецслужбами Сагастуме заработал около 9 млн долларов, сообщило агентство АП.

На прошлой неделе российский предприниматель был признан судом в Нью-Йорке виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам. Оглашение приговора бизнесмену назначено на 8 февраля 2012 года. Адвокаты намерены подать апелляцию.

Большую часть своего состояния - около 7,5 млн долларов - Сагастуме заработал за участие в двух секретных операциях в рамках программы госдепартамента США, предусматривающей вознаграждение за помощь в пресечении наркоторговли. Еще 1,6 млн долларов ему принесло участие в 150 расследованиях. В эту сумму входят, в частности, расходы на перелеты первым классом и проживание в пятизвездочных гостиницах.

Как признался бывший агент Управления по борьбе с наркотиками /УБН/ США Томас Паскарелло, Сагастуме - один из лучших информаторов спецслужбы. "Если ты собираешься ловить крупную рыбу, тебе нужна серьезная приманка. Такие люди, как Карлос, отлично подходят для этого. Они профессионалы в своем деле и имеют хорошие связи", - заявил Паскарелло, возглавлявший расследование в отношении Виктора Бута в Таиланде.

По словам бывшего агента, хороший осведомитель рискует собственной жизнью и должен уметь вводить в заблуждение "таких людей, как Бут".

Сагастуме, в прошлом сам занимавшийся перевозкой наркотиков, начал сотрудничать со спецслужбами США во второй половине 90-х гг. Он подключился к операции против Бута в январе 2008 г. В разыгранном УБН спектакле Карлосу была отведена роль представителя Революционных вооруженных сил Колумбии /ФАРК/, которым срочно потребовались 100 ракет класса "земля-воздух", 20 тыс автоматов Калашникова, 350 снайперских винтовок, 5 тонн пластиковой взрывчатки и другое оружие. В "охоте" на Бута уроженцу Гватемалы помогал Рикардо Джарденеро, также сотрудничавший со спецслужбами США. Ему за участие в операции заплатили несколько больше - 320 тыс долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама