Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев вручил госнаграды РФ ряду иностранных граждан

17 февраля 2012, 12:35 UTC+3
Ордена Дружбы получили шесть граждан иностранных государств, медали Пушкина - пять
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев вручил сегодня государственные награды ряду граждан иностранных государств. Торжественная церемония состоялась в государственной резиденции Горки.

Так, орден Дружбы из рук президента получили граждане Финляндии - президент компании "VR Group Ltd" Микаэл Аро и старший вице-президент Антти Яатинен, председатель Русской общины Ивано-Франковской области Украины Александр Волков, почетный консул РФ в македонском городе Битола Даринка Крстанова, гражданин Казахстана Анатолий Кульназаров, возглавляющий исполнительную дирекцию Оргкомитета 7-х Азиатских игр 2011 года, а также гражданин Австрии, глава компании "Сименс" Петер Лёшер.

Медаль Пушкина Дмитрий Медведев вручил гражданину Молдавии, завкафедрой русской и зарубежной литературы Приднестровского государственного университета имени Шевченко в Тирасполе Николаю Дымченко, председателю Ассоциации учителей русских школ в Литве Элле Канайте, преподавателю консерватории японского города Мусасино Тикаре Кисимото, гражданину Сирии, советнику Всеарабского союза писателей и литераторов Али Окля Орсану, а также гражданину Бразилии, генеральному директору Русского дома в Рио-де-Жанейро Сержио Паламарчуку.

Медведев поздравил сегодняшних лауреатов. "Всех вас объединяет одно - вы испытываете добрые чувства к нашей стране", - отметил глава государства. Президент подчеркнул, что сегодняшний мир стал по-настоящему глобальным. "Новые поколения наших граждан должны получать дополнительные возможности для развития контактов", - сказал президент РФ, отметив вклад награжденных в этой сфере.

Медведев выделил, в частности, ряд проектов, которые были осуществлены при участии тех, кто получил сегодня государственные награды. Это - и организация высокоскоростного железнодорожного сообщения, и реконструкция Большого театра в Москве, и проекты в гуманитарной области.

Глава компании "Сименс" Петер Лёшер, поблагодарив главу российского государства за орден Дружбы, отметил "плодотворное партнерство с российскими коллегами". "Мы с большой уверенностью смотрим в будущее и готовим многомиллиардные инвестиции в Россию дополнительно в течение ближайших трех лет", - сказал Лёшер на церемонии вручения госнаград в загородной резиденции президента РФ в Горках.

В свою очередь, председатель ассоциации учителей русских школ в Литве Элле Канайте, удостоенная медали Пушкина, отметила, что "русские школы являются мостом дружбы между Россией и Литвой". "Мы будем делать все возможное для укрепления этих связей между нашими странами и укрепления позиций русского языка", - заверила она.

Советник Всеарабского союза писателей Сирии Али Окля Орсан, награжденный медалью Пушкина, поблагодарил Россию "за мудрую политику, за отказ использовать права человека в качестве предлога для навязывания кому-либо готовых решений". "Я благодарю ее за твердую позицию против террора и попыток вмешиваться во внутренние дела других государств в условиях однополярного мира и попыток вернуть колониализм в новых одеяниях", - сказал представитель Сирии.

Генеральный Русского дома в Рио-де-Жанейро Сержио Паламарчук отметил, что Россия "уделяет все больше внимания консолидации русской диаспоры за рубежом и укреплению связей с исторической родиной". "Мы это постоянно чувствуем и благодарны российскому руководству", - сказал он. "Для соотечественников, проживающих в странах, географически удаленных от России, таких как, например, Бразилия, особенно важны внимание и моральная поддержка", - сказал Паламарчук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама