Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос фигурирует среди возможных кандидатов на пост нового премьера - СМИ

7 ноября 2011, 12:23 UTC+3
Пападемос в качестве управляющего Банком Греции в 1994-2002 годах принимал участие в усилиях Греции по вступлению в еврозону
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Бывший вице-президент Европейского центробанка /ЕЦБ/ Лукас Пападемос фигурирует среди возможных кандидатов на пост нового премьер-министра Греции. Об этом сообщают сегодня греческие телеканалы в связи с достигнутой минувшей ночью договоренностью между действующим премьер-министром Георгиосом Папандреу и лидером главной оппозиционной правоцентристской партии Новая демократия Антонисом Самарасом о формировании коалиционного правительства.

Пападемос в качестве управляющего Банком Греции в 1994-2002 годах принимал участие в усилиях Греции по вступлению в еврозону. В числе других возможных кандидатов называются также бывший министр иностранных дел Греции Петрос Моливиатис, нынешний европейский омбудсмен Никифорос Диамандурас, бывший член Европейской комиссии по окружающей среде и нынешний заместитель председателя Новой демократии Ставрос Димас. Пападемос, являющийся с 2010 года экономическим советником Папандреу, считается наиболее вероятным кандидатом, хотя о его реакции на выражавшуюся идею сделать его главой коалиционного кабинета пока ничего не известно. В свою очередь, если Димас не станет председателем правительства, то, по имеющейся информации, он будет заместителем главы кабинета, как и нынешний зампред правительства Эвангелос Венизелос.

Папандреу и Самарас достигли минувшей ночью предварительной договоренности в присутствии президента Греции Каролоса Папульяса о формировании коалиционного правительства для реализации решений саммита еврозоны 26 октября и проведения затем досрочных парламентских выборов. После этого делегации правящей партии ПАСОК и Новой демократии провели в офисе Эвангелоса Венизелоса встречу, на которой обговаривались необходимые шаги по графику работы коалиционного правительства, которое должно обеспечить выполнение решений саммита ЕС 26 октября. Стороны пришли к выводу, что наиболее вероятной датой проведения досрочных парламентских выборов является 19 февраля. Ожидается, что сегодня Папандреу и Самарас согласуют кандидатуру нового главы правительства и его состав, а во вторник новый кабинет принесет присягу.

Не исключено, что в новой правительственной администрации примут участие и представители малых партий. Если компартия Греции и Коалиция левых радикальных сил / СИРИЗА/ отвергли соглашение Папандреу-Самараса о новом правительстве и потребовали досрочных парламентских выборов, то лидер правой партии Православный народный сбор / ЛАОС/ Георгиос Карадзаферис первоначально отреагировал положительно и собирается встретиться сегодня с президентом страны. Открытой оставили возможность поддержки коалиционного правительства партии Демократические левые силы и Демократический альянс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама