Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Билет на церемонию спуска "Титаника" на воду продан с аукциона в Нью-Йорке за 56 тысяч долларов

16 апреля 2012, 11:06 UTC+3
Не нашел покупателя один из наиболее интересных лотов - отчет о катастрофе, написанный на двух страницах Артуром Ростроном
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Билет на церемонию спуска на воду "Титаника", затонувшего 100 лет назад, продан в воскресенье с аукциона "Бонэмс" в Нью-Йорке за 56 тысяч 250 долларов. Сумма оказалась ниже, чем ожидали эксперты торгового дома, оценившие бумажный билет с напечатанным черной типографской краской текстом в 70 тысяч долларов.

Квиток за номером 193 - единственный дошедший до наших дней неиспользованный пропуск на церемонию спуска судна на воду, которая состоялась 31 мая 1911 года в ирландском Белфасте. У билета до сих пор сохранился перфорированный корешок. В правом верхнем углу - красная эмблема фирмы "Уайт стар лайн", компании-владельца лайнера.

По свидетельству историков, во время торжественной церемонии была нарушена давняя морская традиция - о борт корабля не разбили бутылку шампанского. Как полагают, именно это предрешило судьбу лайнера, столкнувшегося в Атлантике с так называемым "черным", то есть перевернутым, айсбергом.

Вторым самым дорогим лотом аукциона стало меню из ресторана "Титаника", проданное за 31 тысячу 250 долларов. В перечне блюд, которые предлагались пассажирам первого класса, значились язык кастрированного петуха, устрицы, консоме и говяжья вырезка с хреном. Большой интерес у коллекционеров вызвали три болта бортовой обшивки и кусок стекла иллюминатора, поднятые с затонувшего корабля. Они ушли "с молотка" за 12 тысяч 500 долларов.

За 20 тысяч долларов была куплена открытка с изображением "Титаника", подписанная старшим радистом лайнера Джоном Джорджем "Джэком" Филлипсом, ставшим первым в истории оператором, подавшим международный сигнал о спасении "СОС". Открытка была отправлена Филлипсом своей сестре Элзи за несколько дней до отбытия корабля из Саутгемптона. "Большое спасибо за письмо. У нас замечательная погода, вчера ездил в Коуз /портовый город на английском острове Уайт - прим. ИТАР-ТАСС/. Напишу еще раз перед отплытием. С любовью, Джэк".

Вопреки ожиданиям экспертов "Бонэмс", не нашел покупателя один из наиболее интересных лотов, выставленных на аукцион - отчет о катастрофе, написанный на двух страницах Артуром Ростроном - капитаном британского корабля "Карпатия", который первым к месту где затонул лайнер. "15 апреля 1912 года в 00:35 по местному времени я получил радиограмму о том, что "Титаник" после столкновения с айсбергом терпит бедствие и ему нужна срочная помощь. Я немедленно приказал изменить курс "Карпатии" и послал на "Титаник" сообщение о том, что мы идем на помощь", - написал Рострон. В "Бонэмс" рассчитывали, что исторический документ принесет не менее 120 тысяч долларов. Не оправдала надежды организаторов торгов и радиограмма с "Титаника", сообщающая о столкновении с айсбергом. Она была продана за 27 тысяч 500 долларов.

Тем не менее, в "Бонэмс" положительно оценивают состоявшийся аукцион, хотя пока и не называют общую сумму, которую удалось выручить от продажи почти 90 предметов, связанных с затонувшим пароходом. "Спрос на реликвии "Титаника" остается высоким", - констатировал консультант морского отдела "Бонэмс" Грэг Дитрих. По его словам, в зале, где проводился аукцион, не было свободных мест. Кроме того, множество ставок было принято по телефону и через интернет.

Аукцион "Бонэмс" - не единственный в Нью-Йорке, приуроченный к отмечавшейся накануне 100-летней годовщине гибели лайнера. На минувшей неделе торговый дом "Гернсейс" должен был объявить итоги самой масштабной распродажи наследия "Титаника". Выставленная на торги коллекция состоит из 5500 предметов с борта затонувшего корабля, а ее стоимость оценивается в 200 млн долларов. Однако, торги были приостановлены без объяснения причин. Представители "Гернсейс" лишь заявили, что ведут переговоры с заинтересованными сторонами, "чтобы лучшим образом определить наиболее достойного нового владельца" коллекции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама