Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уголок ораторов" в Гайд-парке Лондона уже не популярен как место для публичных выступлений

17 февраля 2012, 15:20 UTC+3

В последнее время британцы используют для этих целей Трафальгарскую или Парламентскую площади

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кравченко/. "Уголок ораторов" в лондонском Гайд-парке более не пользуется популярностью как место для словесных баталий или публичного выражения собственной позиции по тому или иному вопросу.

Впервые попавшему в Гайд-парк посетителю несложно найти это место, но не по скоплению народа, слушающего очередного выступающего, а по схеме парка, установленной у каждого входа в него. Никакой отдельной таблички или иного обозначения площадки в качестве места для выступлений в парке нет.

Посетители парка, с которыми побеседовал корр. ИТАР- ТАСС, либо вообще ничего не слышали об "Уголке ораторов" либо действительно лишь "что-то слушали об этом". А на самом "уголке" разместились несколько парковых служащих, решивших перекусить в обеденный перерыв.

В последнее время британцы, испытывающие потребность в публичном изложении собственных взглядов или в демонстрации своего отношения к действиям властей, используют для этого Трафальгарскую или Парламентскую площади.

Гайд-парк в 1536 году был приобретен для охоты королем Генрихом VIII у монахов Вестминстерского аббатства. Для широкой публики он был открыт в 1637 году при короле Чарльзе I. В середине XVIII века Гайд-парк становится местом, где проводятся национальные торжества. Здесь, в частности, был организован фейерверк в честь окончания Наполеоновских войн, а в 1851 году - Всемирная выставка.

В 1872 году, после волны беспорядков и митингов, участники которых требовали демократических реформ и, в частности, разрешения на публичное произнесение речей в Гайд-парке, власти Соединенного Королевства разрешили всем желающим выступать в "Уголке ораторов" на любые темы. В результате этот район парка стал в последующие годы традиционным местом для публичных дебатов, собраний и митингов оппозиционеров. Наиболее известными посетителями Гайд-парка были Карл Маркс, Владимир Ленин, английский писатель и публицист Джордж Оруэлл.

Площадки аналогичного назначения были "открыты" и в некоторых других уголках Лондона - в Финсбери-парке, в Клапхэм-коммон, в Кеннингтон-парке и в Виктория-парке. Со временем свои "уголки ораторов" возникли во многих городах страны.

На встрече с ректорами российских ВУЗов, 14 февраля, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил организовать в Москве место подобно лондонскому Гайд-парку, где люди могли бы беспрепятственно собираться и выражать свою общественную позицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама