Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция переходит на режим строгой экономии до 2016 года

7 ноября 2011, 16:39 UTC+3
Главная цель экономии - изыскать для казны 100 млрд евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. На фоне кризиса суверенных долгов в Европе правительство Франции представило сегодня план жесткой экономии на ближайшие пять лет. По словам премьер-министра Франсуа Фийона, главная цель - свести дефицит бюджета к нулю к 2016 году.

"Чтобы достичь поставленной задачи нам потребуется изыскать чуть более 100 млрд евро, - сообщил глава правительства. - Сделать это исключительно за счет повышения налогов, как советует оппозиция, не получится. Поэтому мы пойдем по пути сокращения государственных расходов".

Фийон дал понять, что в борьбе за бездефицитный бюджет власти не будет делать поблажек никому - и в первую очередь себе. "Жалование членов правительства, а также президента будет заморожено /на нынешнем уровне/ до тех пор, пока мы придем к балансу бюджета", - заявил премьер. Аналогичная мера касается всех служащих госсектора.

Вызвавший в минувшем году столько споров и протестов закон о повышении пенсионного возраста с нынешних 62 лет в результате будет ускорен. Вместе 2018 года он окончательно вступит в силу на год раньше. По словам премьера, это позволит "выиграть несколько месяцев трудовой активности", что обернется ощутимой - порядка 4,4 млрд евро - экономией для казны.

Что касается фискальной политики, то подоходный налог французов не изменится, пообещал Фийон. Правда, для некоторых категорий услуг - например, гостиничный и ресторанный сектор - будет повышен налог на добавленную стоимость. Параллельно с этим почти на 700 млн евро будут сокращены расходы на здравоохранение.

Франция перешла на бюджет строгой экономии еще в 2009 году, когда кризис банковского сектора докатился из США до Старого света. Однако новый виток финансовой турбулентности - на этот раз применительно к единой европейской валюте - заставил Париж с удвоенной силой заняться перетряской бюджета и сокращением госрасходов.

"Время, когда мы жили не по средствам закончилось", - заявил еще перед саммитом G20 президент Франции Николя Саркози.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама