Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пуск "Северного потока" - важная веха для отношений между ФРГ и РФ

7 ноября 2011, 17:31 UTC+3
Долгосрочное и надежное партнерство с Россией идет на пользу обеим сторонам и значительно повышает энергобезопасность Европы
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Председатель Восточного комитета немецкой экономики /ВКНЭ/ Эккхард Кордес назвал запланированный на вторник пуск первой очереди газопровода "Северный поток" "важной вехой для германо-российских отношений и европейского сотрудничества". Об этом он заявил сегодня в германской столице.

По его словам, "Северный поток" "значительно повышает энергобезопасность Европы". Его запуск является подтверждением того, что "долгосрочное и надежное партнерство с Россией идет на пользу обеим сторонам", убежден председатель ВКНЭ. "Чем теснее и надежнее мы сотрудничаем, тем прочнее становятся позиции Европы в мировой экономике", - подчеркнул Кордес, добавив, что ВКНЭ поддерживал реализацию "Северного потока" с 2000 года.

Торжественная церемония открытия масштабного проекта в Любмине /федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания/, где расположен береговой терминал для приема российского газа, пройдет во вторник. В ней примут участие президент России Дмитрий Медведев, который прибывает сегодня в Берлин с официальным визитом, канцлер Германии Ангела Меркель, а также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер- министр Франции Франсуа Фийон. Концерны этих стран являются акционерами компании "Норд стрим" - оператора газопровода.

Проект магистрального газопровода "Северный поток" между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря, фактически стартовал еще в 1997 году, когда проводились научные исследования морского участка, а уже в 2000 году получил статус "трансевропейского". А договор о строительстве газопровода был подписан 8 сентября 2005 года российским "Газпромом" и немецкими концернами БАСФ/"Винтерсхалл" и "Э.ОН - Рургаз". В "Северном потоке" участвуют Россия, Германия, Голландия и Франция. Он соединит российский Выборг и германский Любмин. В перспективе он будет состоять из двух веток, пропускная способность каждой из которых составит 27,5 млрд кубометров в год. Строительство второй очереди ведется ускоренными темпами и будет завершено в 2012 году. Тогда по "Северному потоку" в Европу будет перекачиваться 55 млрд кубометров российского газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама