Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пострадавший при пожаре паром "Пелла" затонул в Красном море

7 ноября 2011, 17:50 UTC+3
При попытке отбуксировать судно в один из портов Акабского залива паром ушел под воду
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Серьезно пострадавший от пожара в минувший четверг паром "Пелла" затонул сегодня на глубине в 750 метров в Красном море. Как сообщило египетское телевидение, ранее было предпринято несколько попыток отбуксировать судно в один из портов Акабского залива, однако из-за значительных повреждений они не увенчались успехом, и паром ушел под воду.

Шедшая под иорданским флагом "Пелла" следовала из иорданской Акабы в египетский порт Нувейба на Синайском полуострове. Она загорелась утром в 18 морских милях от берегов Иордании в нейтральных водах. Огонь вспыхнул в грузовом отсеке, где находились десятки легковых машин, несколько грузовиков и автобусов.

Всех пассажиров и членов экипажа удалось вовремя эвакуировать, никто из них серьезно не пострадал. В спасательной операции приняли участие несколько находившихся поблизости судов, в том числе катера береговой охраны АРЕ. Всего на борту судна находились 1234 человека, среди которых - 940 египтян, возвращавшихся домой, чтобы отпраздновать с близкими мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха. В числе пассажиров также были сирийцы, иорданцы и иракцы.

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд распорядился создать специальную комиссию для расследования причин аварии. По предварительным данным, пожар мог вспыхнуть из-за нарушения техники безопасности его владельцами - транспортной компанией "Аль-Джиср аль- Араби" /совместное предприятие с участием Иордании, Ирака и Египта/. Однако, как отмечают представители портовых властей АРЕ, полностью осмотреть судно до того, как оно затонуло, следователи не успели. Кроме того, выяснилось, что после катастрофы из порта Нувейбы пропали путевые листы на последние рейсы парома в Акабу.

Власти Египта уже пообещали выплатить компенсации за багаж всем пассажирам в размере 6 тысяч египетских фунтов / около тысячи долларов США/.

Самая крупная за последние годы катастрофа в Красном море произошла 3 февраля 2006. Тогда направлявшийся из саудовского порта Дуба в египетскую Сафагу паром "Салям-98" затонул в 100 км от Хургады. На его борту находились 1414 пассажиров и членов экипажа, из которых спасти удалось 388 человек. Из воды были извлечены тела 411 погибших, остальные до сих пор числятся пропавшими без вести. Причиной трагедии стал пожар в одном из автомобилей в грузовом отсеке.

Портовое управление Нувейбы не выпустило сегодня в рейс еще один принадлежащий "Аль-Джиср аль-Араби" паром "Амман", который был переброшен из Сафаги взамен сгоревшей "Пеллы". При осмотре специалисты обнаружены технические неисправности, не допускающие дальнейшую эксплуатацию судна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама