Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кристиан Вульф был самым молодым президентом ФРГ за всю ее историю

17 февраля 2012, 15:47 UTC+3
19 месяцев спустя - это самый короткий срок германского президентства - Вульф покидает берлинскую резиденцию главы государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Кристиан Вульф, заступив на пост президента ФРГ летом 2010 года в 51 год, был самым молодым главой германского государства за всю его историю. И вот 19 месяцев спустя - это самый короткий срок германского президентства - он покидает берлинскую резиденцию главы государства - замок "Бельвю".

Вульф стал вторым после Хорста Кёлера президентом ФРГ, досрочно покинувшим свой пост. Даже само его избрание проходило не без проблем. Лишь после третьего тура выборов 30 июня 2010 года стало ясно, что тогдашний премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония сможет занять рабочий кабинет в замке "Бельвю". Он был ставленником канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Первый год для Вульфа выдался достаточно спокойным. Многим, напоминает агентство ДПА, запомнилось его заявление: "Ислам между тем принадлежит и Германии". Таким образом глава государства поддержал идею необходимости интеграции и сотрудничества в обществе, которая была призвана стать девизом его президентства, но не пришлось.

Вульф был не слишком заметным президентом ФРГ, никак не проявил себя в тяжкие времена борьбы с долговым кризисом и кризисом евро. Впрочем, он и сам, будучи еще премьер- министром Нижней Саксонии, говорил, что "мне не хватает необходимой воли к власти и готовности подчинить этому все".

Однако никто не сомневался, что кронпринц канцлера, как его порой называли, умело мог действовать за кулисами власти. Он происходил из семьи со скромным достатком, и этим обстоятельством многие пытаются объяснить его тягу к богатым друзьям-предпринимателям, которые то предоставляли ему для строительства дома 500-тысячный кредит на льготных условиях, то давали возможность проводить даровые отпуска на своих виллах, то оплачивали пребывание в шикарном отеле.

Став достоянием гласности, эти факты неизбежно привели к скандалу и нанесли ущерб не только самому Вульфу, но и бросили тень на высший государственный пост ФРГ. Как заявил здесь сегодня правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, отставка Вульфа "после событий прошедших месяцев была неизбежной". "Теперь Германии нужен президент, который может опереться на широкое доверие", - подчеркнул он, добавив, что, "поэтому важно найти кандидатуру на основе консенсуса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама