Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомная промышленность и ядерные вооружения станут приоритетом франко-британского сотрудничества

17 февраля 2012, 18:52 UTC+3

Французские и британские компании заключили сделки на сумму порядка 500 млн евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Совместные проекты в области атомной промышленности и стратегических вооружений станут приоритетным направлением сотрудничества между Францией и Великобританией. Такой договоренности достигли сегодня лидеры двух стран на встрече в Париже.

"На последней встрече в верхах мы подписали историческое соглашение об оборонном сотрудничестве. Сегодня намерены наладить такое же партнерство в сфере атомной промышленности", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Как сообщил премьер, французские и британские компании заключили сделки на сумму порядка 500 млн евро, которые позволят создать в Великобритании свыше 1,5 тыс рабочих мест. Речь, в частности, идет о строительстве нового энергоблока на АЭС "Хинкли Пойнт" на юго-западе Великобритании, которым займутся французские специалисты из компании.

"Мы будем использовать наш совместный опыт для укрепления этого промышленного сотрудничества, повышения уровня ядерной безопасности и создания новых рабочих мест", - отметил Кэмерон. По его словам, "это лишь начало" нового этапа франко-британского партнерства. Как рассчитывают в Лондоне, в будущем масштабы совместных проектов в этой области будут гораздо большими - потенциально объем инвестиций может составить более 70 млрд евро, а количество новых рабочих мест превысит 30 тыс.

Другим ключевым направлением совместных действий Франции и Великобритании должно стать оборонное сотрудничество. Укрепляя связи в рамках Ланкастерского договора, подписанного в 2010 году, Париж и Лондон подчеркивают свою доминирующую роль в деле обеспечения европейской безопасности. "Никогда со времен Второй мировой войны сотрудничество между нашими странами не было столь тесным", - подчеркнул, в свою очередь президент Франции Николя Саркози.

По его словам, за последние два года две страны добились значительных успехов в области оборонного взаимодействия. Наиболее актуальным проектом сейчас стала разработка нового поколения беспилотных летательных аппаратов, которыми будут заниматься французская корпорация "Дассо" и британская "Би-эй-и Системс".

Лидеры двух стран подчеркнули, что Франция и Великобритания занимают особое положение в архитектуре европейской безопасности. "Не стоит забывать, что на долю Франции и Великобритании приходится почти половина военных расходов НАТО в Европе", - напомнил премьер-министр Великобритании. "Только наши страны обладают ядерным оружием", - добавил, со своей стороны, французский президент.

Вместе с тем, Саркози отметил, что рамки франко- британского военного сотрудничества могут быть расширены, если кто-либо из европейских партнеров выскажет пожелание принять в нем участие. "Если кто-нибудь захочет разделить с нами бремя военных расходов, мы будем приветствовать такую инициативу", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама