Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировое сообщество переключило свое внимание на Сирию

8 ноября 2011, 4:15 UTC+3
Вчера в городе Хомс армейские спецформирования взяли штурмом кварталы, в которых укрывались исламские экстремисты и мятежники из числа военнослужащих
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Мировое сообщество, отметив победу над Муамаром Каддафи, переключило все свое внимание на Сирию, уже забыв о Ливии, где убийство лидера Джамахирии, вопреки всеобщим чаяниям, не принесло ожидаемого спокойствия и демократии, и даже не вспоминая о Йемене, где волнения не стихают уже месяцы.

Все взоры теперь обращены на Сирию. Вчера в городе Хомс армейские спецформирования взяли штурмом кварталы, в которых укрывались исламские экстремисты и мятежники из числа военнослужащих, перешедших на сторону противников режима. Сирия официально уведомила Лигу арабских государств /ЛАГ/ о ситуации в Хомсе, а также в соседних Хаме и Идлибе, где орудуют вооруженные преступные группы, нападающие на армейские патрули и терроризирующие жителей. Представитель Сирии при ЛАГ Юсеф Ахмед в этой связи осудил позицию генсека Лиги Набиля аль-Араби, который поспешил объявить на днях о том, что Дамаск не выполняет взятых на себя обязательств в соответствии с планом ЛАГ.

Этот документ, который называют "дорожной картой" по выходу из внутриполитического кризиса в Сирии, предусматривает прекращение насилия всеми сторонами конфликта во избежание новых жертв. Сирийское правительство, согласно плану урегулирования, должно освободить задержанных в результате последних событий лиц, вывести войска из городов и населенных пунктов, а также обеспечить свободный доступ в страну представителей арабских и международных гуманитарных организаций и средств массовой информации.

Между тем жители Хомса, оказавшиеся заложниками исламистов, опасаются ухода армии. Как рассказывают сирийцы, среди которых немало русских, связавших много лет назад свою жизнь с этой страной, вооруженные банды терроризируют население, убивая торговцев и простых жителей. Любой, кто отважится открыть лавку, становится мгновенной мишенью. Люди прячутся по домам, боясь выходить на улицу. Особенно опасаются за жизни своих семей немусульмане, в частности алавиты, которых немало проживает в Хомсе.

К ночи сирийские войска полностью очистили от мин кварталы Хомса, ранее захваченные исламскими экстремистами. Жители встретили солдат и полицейских как освободителей. В прямом эфире телестанции "Сурия" они опровергли переданные ранее сообщения об использовании тяжелых орудий и вертолетов при штурме городских кварталов, захваченных противниками режима.

В ходе вооруженной операции, продолжавшейся шесть дней, в Хомсе погибли и получили ранения свыше 100 человек. МВД Сирии сообщило о гибели 23 военнослужащих и задержании разыскиваемых преступников. По его сведениям, террористам оказывалась поддержка из-за рубежа. Официальный Дамаск обвинил США в вовлеченности в дела Сирии и причастности к "кровавым событиям", происходящим в стране, и направил ЛАГ просьбу о помощи.

Тем временем в Йемене силы безопасности страны вступили в бой с боевиками "Аль-Каиды" в административном центре йеменской провинции Абьян городе Зинджибаре, где обстановка уже несколько месяцев крайне нестабильна. В ходе боя, продолжавшегося несколько часов, были уничтожены шесть экстремистов.

Из Ливии поступают сообщения, что мятежники готовы свергнуть новые власти страны, если им не выплатят обещанные денежные вознаграждения за свержение Каддафи. В стране, вставшей с подачи Запада на путь демократизации, продолжают гибнуть люди, главным образом те, кто до последнего поддерживал прежние власти страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама