Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ряде сирийских городов прошли демонстрации сторонников оппозиции

17 февраля 2012, 18:54 UTC+3
В Хомсе взорван нефтепровод
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сторонники оппозиции провели сегодня в сирийских городах демонстрации "в поддержку народного сопротивления", передает телеканал "Аль-Джазира". Участники уличных шествий, которые прошли в столичных кварталах Хаджр-эль- Асвад, Кфар-Суса, Кудам, Сук Санан Баша, приветствовали принятие Генассамблеей ООН резолюции по Сирии, расценив этот шаг как свидетельство международного признания антиправительственного движения.

Представители "координационных комитетов сирийской революции" сообщили "Аль-Джазире" о манифестациях в густонаселенных пригородах Дамаска - Думе и Кфар-Батне, а также в ряде кварталов Алеппо - экономической столице страны, в Хаме, Дейр-эз-Зоре и Эль-Хасике. В ходе них активисты оппозиции требовали ухода в отставку президента Башара Асада.

В Хомсе, в 165 км к северу от столицы, армейские формирования возобновили сегодня спецоперацию против оплотов вооруженных противников режима в суннитских районах города. Сирийское телевидение передало о взрыве нефтепровода в Султании, рядом с захваченным боевиками кварталом Баб Амро. Это уже вторая за три дня диверсия на участке трубопровода, по которому топливо поступает из Хомса в пригороды Дамаска.

Как сообщило информационное агентство САНА, попытки терактов и диверсий были предприняты в провинциях Идлиб и Хама. В городе Джиср-эш-Шугур, в 30 км от турецкой границы, боевики собирались вывести из строя железнодорожную ветку, которая связывает морской порт Латакию с Алеппо. Однако при установке бомбы сработало взрывное устройство, и три террориста погибли. В Кфар-Набуде также прогремело два взрыва во время минирования одной из площадей. По сведениям сирийского агентства, среди погибших есть мирные граждане, которые оказались в этот момент на улице.

В Идлибе группа вооруженных исламистов пыталась освободить своих арестованных сподвижников из городской тюрьмы. При отражении атаки погибло два офицера и несколько охранников. Подоспевший армейский патруль окружил и уничтожил нескольких боевиков, остальные сдались властям.

Объектами нападений все чаще становятся представители мусульманского духовенства, которые поддерживают правящий режим. Так, в Дамаске, как передает САНА, на днях был убит шейх Ахмед Садек - известный проповедник, обличавший исламских экстремистов. Боевики выследили его и застрелили возле собственного дома, на глазах жены и четверых детей.

Между тем телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" сообщили о переходе на сторону так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ в минувшие сутки двух генералов, бежавших, как и их предшественники, в соседнюю Турцию. Один из них - Фаиз Амро, занимал пост начальника военно- технического колледжа ВВС, другой - Али аль-Хатыб - был военным ревизором. Сирийские СМИ не комментируют эти сообщения. Арабские и западные эксперты, в свою очередь, подвергают сомнению утверждения оппозиции о значительно росте случаев дезертирства среди сирийских военнослужащих и их присоединении к рядам ССА. По сведениям газеты "Ас- Сафир", в подавлении мятежей задействованы главным образом элитные формирования и внутренние войска. Основная часть армии остается в казармах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама