Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абрамовичу не удалось реализовать планы построить новый стадион для "Челси" на месте выставочного центра

17 февраля 2012, 20:26 UTC+3
Знаменитый концертно-выставочный центр "Эрлс Корт" находится в центральной части британской столицы
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Российскому владельцу английского футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу не удалось реализовать план строительства нового стадиона для команды на месте знаменитого концертно-выставочного центра "Эрлс Корт" в центральной части британской столицы. Об этом сообщает сегодня лондонская вечерняя газета "Ивнинг стандард".

Муниципальный совет лондонского района Хаммерсмит и Фулэм предоставил разрешение владельцу комплекса "Эрлс корт", компании "Кэпитал энд Каунтиз", на снос расположенной рядом с ним автостоянки. Это разрешение дает возможность компании подать дальнейшую заявку на снос самого здания выставочного центра.

Юристы команды "Челси" подали в совет Хаммерсмита и Фулэма возражения против проекта компании "Кэпитал энд Каунтиз". По мнению адвокатов клуба, строительство на участке футбольного стадиона принесет большую выгоду с точки зрения развития экономики городского района, нежели строительство жилья.

Однако решающим, очевидно, оказался аргумент компании "Кэпитал энд Каунтиз", которая пообещала предоставить муниципальному совету 200 из 800 строящихся квартир в качестве социального жилья.

Решение совета Хаммерсмита и Фулэма должно быть утверждено мэром Лондона Борисом Джонсоном, однако, по мнению прессы, он вряд ли наложит на него вето.

По данным британской прессы, Роман Абрамович намерен построить для "Челси" новый стадион, более вместительный, чем нынешняя арена клуба, "Стэмфорд бридж".

Нынешний стадион "Челси", открытый в 1877 году как легкоатлетический и превращенный в футбольную арену в 1905 году, рассчитан на 42 тыс зрителей. Для сравнения - стадион "Манчестер юнайтед", "Олд Траффорд", вмещает на 34 тыс человек больше. Более вместительный стадион помог бы "Челси" увеличить доходы от продажи билетов. По планам, новая арена "аристократов" должна вмещать 65 тыс человек.

Строительство более крупного стадиона позволит "Челси" увеличить доходы от продажи билетов. Кроме того, в случае переноса места стадиона старую арену можно будет снести, на ее месте можно будет построить жилье, продажа которого принесет крупный доход. Доходы от этой операции, по данным британской прессы, будут превышать стоимость строительства нового стадиона, которая оценивается в 450 млн фунтов.

Главной трудностью для реализации этого плана является поиск участка для возведение нового стадиона для "Челси". Поскольку нынешний стадион "аристократов" находится в престижном районе, в непосредственной близости от центральной части Лондона, новый участок также должен быть найден близко от центра, полагает британская пресса.

Чтобы перенести стадион, руководству "Челси" необходимо также убедить в необходимости этого шага некоммерческую организацию "Челси питч оунерс", представляющую интересы болельщиков клуба. Она является собственником стадиона "Стэмфорд бридж" и владеет правами на название футбольной команды "Челси".

Эта организация была создана в конце 90-х годов, когда клуб "Челси" находился в состоянии глубокого финансового кризиса. Организация была создана как гарантия того, что компания, которая в то время владела командой, не продаст участок, на котором стоит стадион, под застройку. Как сообщали британские СМИ, в минувшем октябре Абрамович предложил "Челси питч оунерс" выкупить стадион, однако организация пока не дала согласия.

В качестве альтернативного места для стадиона "Челси" британская пресса называла ныне закрытую электростанцию Баттерси. Она расположена на берегу Темзы на юго-западе британской столицы и является одной из ее архитектурных достопримечательностей. Однако реализация проекта сталкивается с трудностями, так как электростанции является памятником культуры, частичный снос здания с четырьмя высокими трубами запрещен, и это осложняет его переоборудование для новых целей.

Концертно-выставочный центр "Эрлс Корт" был построен в 1937 году в стиле арт-деко, представляющем собой синтез модерна и неоклассицизма с элементами конструктивизма. В "Эрлс Корт" проходят крупные промышленные и торговые выставки, а также концерты. В нем выступали такие исполнители и коллективы, как "Лед Зеппелин", Мадонна, "Оазис". Однако со временем комплекс стал все менее рентабельным из-за конкуренции более крупных выставочных центров и новых концертных залов, таких как арена "О2". Летом нынешнего года в "Эрлс Корт" будет проходить соревнования по волейболу в рамках Олимпийских игр в Лондоне. После этого здание комплекса может быть снесено, если на это будет получено разрешение властей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама