Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун поддержал резолюцию Генассамблеи, возложившей вину за кризис в Сирии на властей страны

17 февраля 2012, 22:51 UTC+3
Он потребовал от Дамаска предоставить "беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем, кто нуждается в помощи"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун солидаризировался с соавторами резолюции Генеральной Ассамблеи, возложившими всю вину за кризис в Сирии на власти этой страны. В заявлении, распространенном в пятницу в штаб-квартире ООН, подчеркивается, что генеральный секретарь присоединяется к призыву Генассамблеи к сирийскому правительству "немедленно положить конец нарушениям прав человека и нападениям на своих граждан и в полной мере соблюдать свои обязательства по международному праву".

Накануне Генассамблея большинством голосов одобрила представленный Египтом проект резолюции "Положение в Сирийской Арабской Республике", в котором решительно осуждаются "продолжающиеся массовые и систематические нарушения сирийскими властями прав человека и основных свобод". Против резолюции проголосовали Россия и Китай, посчитавшие ее несбалансированной и не отвечающей базовым критериям урегулирования сирийского кризиса.

Пан Ги Мун призвал сирийские власти "прислушаться к призыву международного сообщества и голосу сирийского народа". Он потребовал от Дамаска предоставить "незамедлительный, полный и беспрепятственный гуманитарный доступ ко всем, кто нуждается в помощи". Вместе с тем в заявлении генсека ООН содержится призыв "ко всем сторонам в Сирии, включая вооруженные группировки, немедленно прекратить все акты насилия".

Выступая накануне в Генассамблее по мотивам голосования, сирийский посол Башар аль-Джаафари подчеркнул, что "резолюция не имеет ничего общего с ситуацией в Сирии", является посягательством на ее суверенитет".

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, "насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате открытого для всех сирийцев политического процесса". Российский представитель выразил обеспокоенность попытками "изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования".

Китай считает, что "международное сообщество должно уважать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии, независимый выбор сирийского народа, равно как и результат политического диалога между различными сторонами в Сирии", заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь. По словам китайского дипломата, его страна "не поддерживает вооруженное вмешательство и навязывание так называемой "смены режима" в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама