Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские власти должны гарантировать международным наблюдателям неограниченную свободу передвижения

16 апреля 2012, 15:10 UTC+3
Ситуация вокруг прекращения огня между правительственными силами и вооруженными оппозиционерами "остается очень хрупкой"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Сирийские власти должны гарантировать международным наблюдателям неограниченную свободу передвижения. Уверенность в этом высказал здесь сегодня генсек ООН Пан Ги Мун, прибывший в бельгийскую столицу для участия в международном энергетическом форуме.

Административный глава международного сообщества прокомментировал ситуацию с отправкой в республику группы невооруженных наблюдателей для контроля над выполнением правительственной армией и вооруженной оппозицией в САР резолюции Совета Безопасности ООН по мирному урегулированию в республике.

"Обязанность сирийского правительства – гарантировать /наблюдателям/ беспрепятственный доступ и неограниченную свободу передвижения на территории страны", - подчеркнул Пан Ги Мун, добавив, что ответственность за "свободное перемещение и безопасность" мониторинговой группы лежит на сирийских властях.

В воскресенье вечером в Дамаск прибыли первые шесть военных наблюдателей ООН. "Наша задача состоит в том, чтобы увеличить число невооруженных членов мониторинговой группы до 30", - подчеркнул генсек ООН.

Он также оговорился, что ситуация вокруг прекращения огня между правительственными силами и вооруженными оппозиционерами "остается очень хрупкой". Достаточно "малейшей искры" для того, чтобы конфликт разгорелся с новой силой, предупредил Пан Ги Мун. По его словам, сирийские власти "должны проявлять максимальную сдержанность" для нормализации обстановки в стране. "Силам оппозиции также следует продемонстрировать готовность к всестороннему сотрудничеству", чтобы обеспечить реализацию плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, добавил Пан Ги Мун.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, принявший участие в совместной пресс-конференции с генсеком ООН, также обратил внимание на необходимость избегать резких шагов, ведущих к дестабилизации обстановки в стране. "Мы призываем правительство Сирии в полной мере и в кратчайшие сроки выполнить состоящий из шести пунктов план / Кофи Аннана/", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама