Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США продлил до конца года налоговые льготы для 160 млн американцев

17 февраля 2012, 23:09 UTC+3
Это стало очередной победой Обамы над республиканцами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент Барак Обама в очередной раз сумел взять верх в споре с республиканской оппозицией в Конгрессе по поводу бюджетных приоритетов. Сегодня палата представителей и сенат большинством голосов одобрили сохранение до конца года налоговых льгот для 160 млн работающих американцев и продление на тот же период выплат пособий по безработице миллионам тех, кто в них нуждается.

Теперь законопроект, реализация которого обойдется казне в 150 млрд долл, будет отправлен на подпись Обаме.

Если бы данный пакет мер не одобрили законодатели, нынешняя налоговая ставка на фонд заработной платы, составляющая 4,2 проц, вернулась бы к предыдущему уровню - 6,2 проц. И как неоднократно предупреждал Обама, налоговое бремя для каждого из 160 млн американцев увеличилось бы на 1 тыс долларов в год.

Срок действия налоговых льгот должен был истечь еще в конце прошлого года. Глава администрации не раз подчеркивал, что сохранение этих льгот является одним из приоритетов его внутренней политики. Однако республиканцы, имеющие большинство в нижней палате Конгресса, пытались в обмен на свое согласие выбить из Белого дома уступки по другим вопросам экономической политики. Для Обамы ситуация была политически беспроигрышной. По словам аналитиков, она позволяла ему выставлять своих оппонентов в незавидной роли политиканов, которые всегда требуют налоговых льгот для большого бизнеса, а потом вдруг отказывают в таких же льготах массам "средних" американцев.

За пару дней до ухода на рождественские каникулы республиканцы сняли свои возражения, но проголосовали за продление льгот и выплат пособий по безработице лишь на два месяца. Однако Обама продолжал оказывать на них давление, указывая на то, что предлагаемые им меры нацелены на стимулирование экономики. "Меньше всего нам нужно, чтобы Вашингтон встал на пути подъема Америки",– подчеркивал президент.

И оппоненты Обамы вновь уступили, осознавая, что в ноябре в стране пройдут выборы, во время которых будут переизбираться весь состав палаты представителей и треть сената.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама