Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии, по мнению США, расширяют масштабы насилия против мирного населения

18 февраля 2012, 1:32 UTC+3

Вашингтон "будет продолжать работать, чтобы оказать давление на режим в Дамаске"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти Сирии расширяют масштабы применения насилия против собственного мирного населения, несмотря на растущее осуждение их действий со стороны международного сообщества. Такое мнение выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в пятницу перед журналистами по завершении переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, находящейся с визитом в Вашингтоне.

"Невзирая на глобальное осуждение, режим в Дамаске, как представляется, наращивает масштабы наступления на мирных граждан", - заявила глава внешнеполитического ведомства США. В этой связи, отметила она, Вашингтон "будет продолжать работать, чтобы оказать давление на режим /в Дамаске/, изолировать его, поддержать оппозицию и оказать гуманитарную помощь населению Сирии".

При этом Клинтон подтвердила, что примет "на следующей неделе в Тунисе" участие в министерском совещании т.н. "Группы друзей" Сирии, которая была сформирована рядом стран Запада и Ближнего Востока, настаивающих на отстранении от власти президента Башара Асада. На этой встрече намечается выработать меры, позволяющие "усилить давление на режим" Асада и "мобилизовать необходимое гуманитарное содействие", уточнила шеф американской дипломатии. Кроме того, продолжала она, участники конференции надеются "скоординировать усилия по обеспечению процесса передачи власти /в Дамаске/, возглавляемого сирийцами, пока действия режима не привели к расколу страны".

Одобренную в четверг Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию по Сирии, против которой проголосовали 12 государств, в том числе Россия и Китай, Клинтон охарактеризовала как "достигнутый подавляющим большинством голосов консенсус по поводу того, что кровавые нападения" на участников антиправительственных выступлений в Сирии "должны прекратиться". По словам госсекретаря США, администрацию Обамы не обескураживает недавний факт применения Москвой и Пекином права вето в отношении проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

США призывают тех сирийцев, которые беспокоятся насчет своего будущего, "объединить усилия, чтобы сформировать пользующуюся доверием оппозицию, которая сможет стать их голосом при взаимодействии с режимом и внешним миром", отметила в заключение Клинтон.

В свою очередь Эштон повторила, что "президенту Асаду следует отойти в сторону". ЕС настроен на тесное сотрудничество "со всеми, кто готов участвовать в поддержке гуманитарных потребностей народа" Сирии, добавила она.

Между тем, сенат Конгресса США в пятницу одобрил без официального подсчета голосов резолюцию, осуждающую правительство Сирии за использование силы против своих сограждан. В этом документе, не имеющем обязательной силы, также выражается разочарование в связи с тем, что Россия и КНР отказались поддержать проект резолюции СБ ООН в отношении Сирии. Американские законодатели призвали Москву и Пекин пересмотреть свою позицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама